Найти в Дзене
Это вам не гадость. Заливная рыба.
Заливная рыба - это деликатес, были времена, когда ее нельзя было пропустить в качестве закуски на рождественском и пасхальном столе. Отлично подходит для заливного карп, форель, судак или щука. Способ приготовления Ингредиенты 400 г рыбного филе без кости (у меня была форель)  1...
3 года назад
Теперь свадебные ватрушки готовлю только так...
В июне - пик свадебного сезона, майские свадьбы запрещены суевериями, в июле возможны грозы и непогода, в августе опять же, жара и сильный ветер. Не удивительно, что у многих женихов и невест побеждает именно июнь, с приятной и постоянной погодой. Со свдьбами исторически связано много традиций – вероятно, самым распространенным у нас обычаем, являются свадебные ватрушки. В большинстве семей их приготовление – обязанность матери невесты, часто при этом сходятся бабушки и подружки. Невеста в этом участия не принимала, так как потом, в супружеской жизни, ее ожидала бы нужда и заплаканные дети...
3 года назад
Съедите с пальцами. Творожные кнедлики с клубникой
Большое количество сладких блюд - обычное дело для чешской кухни. Сладкие блюда подаются не только в виде десерта, но и в качестве главного блюда! Например - булочная запеканка, блины, оладьи, а главное фруктовые кнедлики. В то время, как иностранец будет приятно удивлен сладким кнедликом, для чехов он означает любимый вкус детства. И это вовсе не означает один лишь вид сладкого кнедлика! Для сливы больше всего подходит картофельное тесто, для абрикосов – заварное, чернике – дрожжевое тесто, ну а...
3 года назад
Говяжья вырезка под сливочным соусом.
О чем вы подумаете, когда скажут «типичное чешское блюдо»? Что угодно, но свечная говядина со сливками, наверняка, будет в первой пятерке. Может, именно поэтому, о том единственном и настоящем рецепте ее приготовления и идут такие страстные споры. Основное разногласие состоит в том, можно ли брать именно филе или лучше взять иной кусок мяса, потому, что филе длительное тушения немного вредит. С этим связано так же то, можно ли говорить о соусе с говяжьим филе или речь идет именно о говядине со сливками...
3 года назад
А вы знали, что если приготовить гуся так, то...
Старую чешскую поговорку о Мартине на белом коне, на праздник которого приходится время окончания полевых работ и приближение зимы, знает, наверно, каждый. Знаете ли также, что речь шла о празднике живом и веселом, который дал возможность появиться пословице: « На святого Мартина идет дым из трубы»? Народная мудрость, наконец, предупреждает, тот, кто не ест в этот день святомартинского гуся, будет весь следующий год голодать! Гусь царствовал на мартинском столе – вместе с жарким, подавался и калдоун (суп с гусиными потрохами), и прославленная гусиная печенка...
3 года назад
Ягнячья спинка с картофельными галушками и терновым соусом.
Для приготовления этого блюда требуется некоторое время. Для получения вкусных вещей нужно приложить усилие, а тарелка, от которой исходит аромат розмарина, шпика и чернослива нас за это по-настоящему вознаградит. Этот рецепт – деликатес Восточной Моравии. Способ приготовления Ягнячью спинку разрежьте на 4 куска, нашпигуйте ее кусочками шпика с добавлением веточки розмарина, потрите мясо солью и перцем. Обжаривайте стейки на разогретом масле с обеих сторон, при обжаривании обрызгайте время от времени пивом...
3 года назад
Булочки с повидлом и творогом.
В феврале верховодит масленица со своими угощениями и масленичным весельем, с тарелками, полными пончиков и булочек. Это трехнедельный период от Трех королей до Покаянной среды, за которым начинается сорокадневный пост перед Пасхой. Самыми веселыми бывают последние три дня, которые становятся просто каким-то праздником еды. Еще перед постом надо досыта наесться... Главная забава начинается в масленичное воскресенье богатым обедом. Традиционно на столе не могли отсутствовать ливерная колбаса, колбасы и копчености, пончики и божьи милости, ну и конечно, водка, чтобы согреться...
3 года назад
Жареный карп с картофельным салатом. Чешская кухня.
Если над грибным кубой многие морщатся, то жареного карпа с картофельным салатом имеет на своем рождественском столе большинство чешских семей. Вместе с украшенной рождественской елкой, это, наверное, самая широко распространенная традиция – а, между тем, обе они довольно молоды. Также, как наряженная елка, карп с картофельным салатом появился у нас в середине 19 столетия. Жареного карпа с салатом, как одно из постных блюд, рекомендует уже Магдалена Добромила Реттигова в своей Книге кухарки, которая...
3 года назад
Кабан под шиповниковым соусом. Чешская кухня.
Способ приготовления Омытое и очищенное мясо быстро поджарим со всех сторон на раскаленном жире. Посолим и посыплем дикими специями, добавим очищенные и порезанные на кубики овощи и тушим. По необходимости доливаем бульон или воду, мясо переворачиваем. Из масла и муки приготовим светлую мучную заправку, добавим гвоздики, цедру и соль. 10 минут поварим. Добавляем по вкусу сахар, лимонный сок, варенье шиповника, загустим тертым пряником и недолго проварим. Мягкое мясо вынимаем, разрезаем мясо против волокон на порции и поливаем процеженным шиповниковым соусом...
3 года назад
Чешские кнедлики.
Кнедлики как гарнир Кнедлики – один из самых любимых гарниров к блдюдам чешской кухни, но они типичны также для австрийской и баварской кухни, в виде клецок с их подобием можете встретиться в Италии, Венгрии и Словакии, словацкие галушки также близки к клецкам. Раньше кнедлики не были только гарниром, но ( главное, в бедных областях) их подавали как основное блюдо. Так возникли, например, югочешские дрбаки, моравские босаки или валашские шуланки с маком. Сегодня они часто выдаются за доказательства калорийности и не здоровости чешской кухни...
3 года назад
Фазан в белом вине. Чешская кухня.
Осенью всегда питание людей менялось, сокращалось количество свежих овощей и фруктов, больше становилось сытной, питательной пищи, ели густые супы, консервированные овощи и – дичь. Особенно в зажиточных семьях, мясо дичи готовили постоянно. Поваренная книга М.Д.Реттиговой содержит множество рецептов приготовления фазана, куропатки, дикой утки и тетерева, а также зайца и косули. После возникновения республики, к нам постепенно проникла французская кухня и «Добромилу» заменила более современная Книга...
3 года назад