Вы наверняка не раз слышали о волшебных свойствах семян чиа, ягод годжи и спирулины. Тренд на суперфуды десятилетиями набирает обороты и, судя по всему, не собирается останавливаться. Как появились суперфуды, почему стали так популярны и какие виды можно выделить сейчас, читайте в статье. А в конце — ответ на главный вопрос: «Стоит ли внедрять их в свой рацион или нет?»
Суперфуды — это уникальные продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, белка, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.
Откуда взялись суперфуды?
Необязательно обладать высоким уровнем английского, чтобы понять, что суперфуды — это суперпища, или суперпродукты. Интересно, что сам термин superfood возник в начале XX века как маркетинговая стратегия продвижения бананов на рынке. Его использовала компания United Fruit Company. Какое-то время врачи даже одобряли бананы как средство борьбы с рядом заболеваний, включая целиакию и диабет. Спустя 100 лет термин «суперфуды» обрел новую жизнь благодаря известному диетологу и пропагандисту сыроедения Дэвиду Вульфу, который под лозунгом «чувствуй себя лучше, выгляди моложе, живи дольше» открыл миру спирулину, ягоды годжи, ягоды асаи и какао-бобы. С того самого времени суперфуды вошли в нашу жизнь, и список их стал гораздо шире. Согласно исследованиям Mintel, в период с 2011 по 2015 год количество новых продуктов питания, содержащих термины «суперпродукт», «суперфрукт» или «суперзерно», увеличилось на 202%. Большую роль распространении суперфудов сыграли такие звезды, как Мадонна, Стинг и Гвинет Пэлтроу. Они неоднократно высоко отзывались о свойствах этих чудо-продуктов в своих интервью.
Какие суперфуды можно выделить сейчас?
1. Напитки
- Матча
- Чага
- Куркума латте
- Комбуча
- Разные виды смузи
- Гречишный чай
2. Водоросли
- Спирулина
- Хлорелла
- Келп
- Вакаме
- Фукус
- Ламинария
3. Семена
- Мак
- Кунжут
4. Ростки
- Витграсс
- Барлейграсс
5. Ягоды и плоды
- Годжи
- Нони
- Асаи
6. Грибы
- Рейши
- Шиитаке
- Муэр
И это еще далеко не все.
Стоит ли внедрять суперфуды в свой рацион?
Однозначно да. В суперфудах значительно больше полезных веществ, чем в обычных продуктах питания, однако их скорее нужно воспринимать как витамины, а не основные блюда. В отличие от своих аптечных «братьев», суперфуды созданы не искусственным путем, а природой, и в этом их большое преимущество. Ведь не все витамины из аптеки хорошо и правильно усваиваются нашим организмом. Порой они и вовсе конфликтуют друг с другом. В случае с продуктом натуральным такого не происходит: суперфуды хорошо усваиваются организмом и могут приниматься совместно с другими суперфудами.
__________________
🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новые статьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.
– Еще больше полезной информации в Instagram.
– Смотрите ПП-видеорецепты на YouTube-канале.