На домашнем водоеме решил испытать реакцию рыбы на новинки магазинной хлебопекарни. Среди таковых – черный хлеб без запаха и изделие, пропитанное ароматом чеснока с некоторыми пахучими специями.
Общаясь с местными рыбаками часто слышу:
На черный хлеб почему-то брать не хочет, а вот на «Водар» серого цвета поплавок топит.
За годы рыбалок удачно себя также показало тесто, состоящее из батона, перемешанного с вареным картофелем и двумя ложками меда. Причем рыбу тесто привлекало не только как насадка на крючках, но и в качестве прикормки в кормушках. В то же время батон в чистом виде работал гораздо хуже.
На этот раз посетила идея проверить два хлебобулочных изделия:
- Первый хлеб называется «Угольный».
Разрезанная пополам мякоть, напоминала цвет обгоревшего угля из костра. В свежем виде достаточно приятный на вкус, но с отсутствием запаха. Оставшаяся корочка, пролежав три дня, оказалась безвкусной.
- Второй хлеб – «Чесночный».
Источал аромат чеснока вперемешку со специями на расстоянии в метр. Внутрь пекари накрошили зеленого лука и в добавок положили лавровый лист.
Захватив поплавочную удочку и закидуху, отправился на водоем.
Оказавшись на месте, разложил снасти, и дальше действовал по алгоритму:
- В начале ловил поплавочной удочкой, вешая на крючок шарики из угольного хлеба. На втором удилище забрасывал ложку, которую забивал "чесночной" мякотью. На крючки при этом цеплял пенопласт и чесночные пуфы.
- Спустя полтора часа комбинацию поменял местами, катая шарики из чесночного хлеба для поплавочной снасти, а ложку забивая черной угольной мякотью.
Результат трехчасовой ловли.
На поплавочную удочку, как и на закидуху, поклевки чаще происходили с участием мякиша с ядреным ароматом чеснока. Поплавок при этом каждые 15 – 20 минут уверенно притапливался либо ложился на бок, а колокольчик на закидухе срабатывал с таким же интервалом.
Что касается угольного варианта, то удалось словить только двух карасей поплавочной удочкой, в то время как на ложку за все время увидел только пару неуверенных холостых дребезжаний.
В результате эксперимента очередной раз убедился насколько важно для карася присутствие ароматики. Вопрос состоит только в концентрации аттрактантов.
Большинство рыбаков, с которыми общался, говорят, что чрезмерная пахучесть часто отпугивает рыбу, а не привлекает.
P.S. Вместе с тем, местные рыбаки утверждают, что черный более пахучий хлеб на данном водоеме хуже работает, чем серый с меньшим запахом.
Неужели для карася цвет насадки также играет значимую роль?
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе