Найти тему
Рыбалка это диагноз

Реакция карася на два вида хлеба

На домашнем водоеме решил испытать реакцию рыбы на новинки магазинной хлебопекарни. Среди таковых – черный хлеб без запаха и изделие, пропитанное ароматом чеснока с некоторыми пахучими специями.

Чесночный хлеб
Чесночный хлеб

Общаясь с местными рыбаками часто слышу:

На черный хлеб почему-то брать не хочет, а вот на «Водар» серого цвета поплавок топит.

За годы рыбалок удачно себя также показало тесто, состоящее из батона, перемешанного с вареным картофелем и двумя ложками меда. Причем рыбу тесто привлекало не только как насадка на крючках, но и в качестве прикормки в кормушках. В то же время батон в чистом виде работал гораздо хуже.

На этот раз посетила идея проверить два хлебобулочных изделия:

Угольный хлеб
Угольный хлеб
  • Первый хлеб называется «Угольный».

Разрезанная пополам мякоть, напоминала цвет обгоревшего угля из костра. В свежем виде достаточно приятный на вкус, но с отсутствием запаха. Оставшаяся корочка, пролежав три дня, оказалась безвкусной.

  • Второй хлеб – «Чесночный».

Источал аромат чеснока вперемешку со специями на расстоянии в метр. Внутрь пекари накрошили зеленого лука и в добавок положили лавровый лист.

Захватив поплавочную удочку и закидуху, отправился на водоем.

Оказавшись на месте, разложил снасти, и дальше действовал по алгоритму:

  • В начале ловил поплавочной удочкой, вешая на крючок шарики из угольного хлеба. На втором удилище забрасывал ложку, которую забивал "чесночной" мякотью. На крючки при этом цеплял пенопласт и чесночные пуфы.
  • Спустя полтора часа комбинацию поменял местами, катая шарики из чесночного хлеба для поплавочной снасти, а ложку забивая черной угольной мякотью.

Результат трехчасовой ловли.

-3

На поплавочную удочку, как и на закидуху, поклевки чаще происходили с участием мякиша с ядреным ароматом чеснока. Поплавок при этом каждые 15 – 20 минут уверенно притапливался либо ложился на бок, а колокольчик на закидухе срабатывал с таким же интервалом.

Что касается угольного варианта, то удалось словить только двух карасей поплавочной удочкой, в то время как на ложку за все время увидел только пару неуверенных холостых дребезжаний.

В результате эксперимента очередной раз убедился насколько важно для карася присутствие ароматики. Вопрос состоит только в концентрации аттрактантов.

Большинство рыбаков, с которыми общался, говорят, что чрезмерная пахучесть часто отпугивает рыбу, а не привлекает.

P.S. Вместе с тем, местные рыбаки утверждают, что черный более пахучий хлеб на данном водоеме хуже работает, чем серый с меньшим запахом.

Неужели для карася цвет насадки также играет значимую роль?

-4

Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе

Еда
6,23 млн интересуются