Найти тему

Чем полезен домашний хлебный квас. Интересные факты об этом напитке

Домашний квас не только хорошо утоляет жажду в жару, но и является по истине целебным напитком. Мы привыкли пить его только в жару, но он полезен ещё и в период межсезонья, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов.

Дело в том, что помимо содержания в квасе витаминов группы В, он является ферментированным продуктом, который улучшает пищеварение и не даёт скопиться в организме вредоносным бактериям, хорошо действует на кишечник.

Когда и где появился квас проследить сложно. В исторических книгах упоминание о квасе встречается постоянно. Его ставили на праздничный стол, брали с собой в поле. Его готовили богатые и бедные, монахи и цари, больные и здоровые. И это не спроста. Люди интуитивно чувствовали, что квас восстанавливает силы и благотворно действует на весь организм.

А вы знаете, что в старину квас был крепким алкогольным напитком?

Слово "квасить" произошло именно отсюда. "Квасили", значит употребляли алкоголь.

Позже людей, которые варят квас стали называть квасниками. Это была уважаемая и почётная профессия. Именно квасники создавали новые рецепты, экспериментировали с добавлением травок и других ингредиентов. При царском дворе была должность "квасник", то есть человек, подававший царю квас.

Первые упоминания в летописи встречаются начиная с 11 века, когда князь Владимир после крещения Руси велел раздать крестьянам пищу, мёд и квас. Значит к тому времени квас уже существовал на Руси.

Спустя сто лет квас стали разделять на слабоалкогольный и крепкий. Крепкий квас называли "творёным", то есть сваренным, здесь имеется в виду перегонка продукта. А слабоалкогольным был квас закисший естественным путём.

Из чего раньше готовили квас.

Готовили квас из зерна: рожь, овёс, ячмень. Изначально процесс был очень длительным. Сначала зерно замачивали и проращивали. Потом размалывали и готовили сусло. Процесс занимал порядка 70 дней. Чтобы убрать запах сивушных масел, добавляли разные травы: зверобой, тимьян, полынь. Хранили квас в больших бочках в погребе.

По традиции первый квас варили к 1 марта, он получался крепким и насыщенным. Потом в сусло добавляли воды и опять настаивали. Квас становился менее концентрированным и более слабым.

Чтобы поставить новый квас, использовалась прежняя посуда. Её не мыли, сквашивание происходило на грибковой культуре от предыдущего напитка.

Ржаной квас был напитком для бедных. Квас чёрный хлеб, зелёный лук и редьку, такую еду брали с собой крестьяне в поле. Такую же еду употребляли в пост.

А самым лучшим и дорогим считался медвяный квас.

Позже квас стали готовить из подсушенного ржаного хлеба. Чтобы он сбраживался быстрее, клали кусочек кислого дрожжевого теста. Так научила меня моя бабушка, так я готовлю квас до сих пор.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются