Как показали комментарии к моему предыдущему материалу про виски Chivas Regal А не хлопнуть ли нам по шивасику? - Заметьте, не я это предложил!, к этому бренду достаточно неоднозначные и противоположные мнения, кто-то считает, что это отвратное пойло, а для кого-то любимый виски. И я снова не смог пройти мимо их очередного релиза Chivas Regal Mizunara. Чем же он прежде всего примечателен? Вот это я и рассмотрю дальше.
И для начала, история японского виски началась с визита одного японца в Шотландию в начале 20-го века. Кратко про это я писал в Тернистый путь самурая с виски Nikka. А история создания виски Chivas Regal Mizunara уже связана с визитом одного шотландца, а именно Колина Скотта (Colin Scott), мастер-дистиллера Chivas Regal, в Японию. Эта поездка вдохновила Колина создать шотландский виски с японским колоритом. И самым лучшим вариантом чтобы это сделать стало применения бочек из японского дуба Мидзунара (Mizunara). Если перевести название дуба, то мы получим термин “водяной дуб”. Этот дуб достаточно прочный, но при этом с пористой структурой. Произрастает их мало. И для того, чтобы дерево стало готовым для производства бочки, должно пройти порядка 200 лет (примеру для американского дуба достаточно и 100 лет). Поэтому бочки из этого дуба редки и дороги. И в чём плюс его применения? Пористая структура дерева позволяет виски проникать более глубоко, что позволяет более комплексно и полно взаимодействовать с деревом. Сам дуб придает пряные нотки, а так же ароматику экзотических фруктов, и лёгкие древесные оттенки. Сначала Chivas Regal Mizunara обкатали на японцах, где он пользовался успехом. А потом он начал продаваться по всему миру. По сути, взяли стандартную 12-летку, и огранили её в бочках из японского дуба Мидзунара. Что же получилось в итоге.
Аромат сладкий и лёгкий, встречает фруктовой сладостью и типичными для шиваса яблочными нотками, в дальнейшем развивается в сторону печёных яблок и тропических фруктов, немного проскакивает спиртуозность зерновых спиртов, и со временем упрощается до ароматов зерна и трав. Виски хорош первые минут 5, а дальше теряется. Ну да, в целом он и не предназначен для долгого с ним сидения.
Вкус лёгкий и мягкий, фруктово-яблочный, с лёгкой горчинкой зерновых спиртов, за которыми проскакивают древесные нотки и слегка тропические фрукты.
Послевкусие среднее, мягкое, с нотками фруктов, дерева, специй, и лёгкой горчинкой зерновых спиртов.
Виски получился лёгким, мягким, хорошо сбалансированным, по-японски выверенным, но до выверенности крутых японских блендов не дотягивает, ароматика в первые моменты яркая и запоминающая, но в целом это просто хороший питьевой виски, с которым не надо долго сидеть. Стоит ли он своих денег? Как всегда, это непростой вопрос. В целом, это хороший бленд, он лучше стандартной 12-шки. А вот дальше — это личное предпочтение. Для кого-то он будет дорог, и за такие деньги можно и солодовых купить. Ну а кому-то придётся по вкусу сам виски, и будет приемлема цена. В любом случае виски получился хорошим, особенно для посиделок с друзьями.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!