Летняя пора – это изобилие свежих фруктов и ягод и сегодня хочу поделиться с вами рецептом своих любимых пирожных - будем готовить мини-десерт "Павлова".
У меня на канале уже есть рецепт торта "Анна Павлова", который был приготовлен на французской меренге без подогрева белков. Торт очень вкусный, и необыкновенно красивый.
А сегодня приготовим порционную версию этого десерта на швейцарской меренге. Готовить это пирожное не сложно, главное соблюсти некоторые условия, но обо всем по порядку.
Пошаговый рецепт:
Для начала приготовим швейцарскую меренгу, и для этого нужно подогреть белки с сахаром. В чашу миксера выливаем 200 г белков - это от 6 средних яиц, высыпаем сахар, которого нужно взять в 2 раза больше - соответственно 400 г, и ванилин.
Задаем температуру подогрева чаши 60°C, и перемешиваем массу на малой скорости до полного растворения сахара.
А пока сахар растворяется и белки нагреваются отмечу, что подогреть массу до температуры 60-65°C можно и на водяной бане, а как это делается я показывала в одном из предыдущих видео, где мы готовили трехцветное безе на швейцарской меренге, посмотрите, если не видели.
Как и в том рецепте, безе я готовлю на замороженных белках, которые предварительно нужно разморозить при комнатной температуре, но можно взять и свежие.
Через 7 минут масса достигла нужной температуры и сейчас надо проверить полностью ли растворился сахар - крупинки сахара не ощущаются, значит масса готова к взбиванию.
Сбрасываем настройки температуры, включаем миксер на максимальную скорость и взбиваем белки с сахаром, пока они не остынут до комнатной температуры и масса станет глянцевой и устойчивой, она должна хорошо держать форму. За 8 минут белки взбились вот до такого состояния!
Затем всыпаем кукурузный крахмал - 4 чайные ложки с горкой и добавляем чайную ложку лимонного сока.
А теперь можно перемешать меренгу лопаткой или на минимальной скорости миксера, буквально несколько оборотов до однородного состояния. Масса получилась просто идеальная!
Перекладываем ее в мешок с насадкой "закрытая звезда" и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, силиконовым или тефлоновым ковриком.
Для начала формируем у пирожного донышко, диаметром 7-8 см, а сверху делаем бортик, оставляя внутри углубление, похожее на "гнездышко".
Отсаживайте пирожные на небольшом друг от друга расстоянии, т.к. в духовке они слегка увеличатся в диаметре. Подготовленный противень с меренгой отправляем в духовку, предварительно разогретую до 160°C на режиме верх-низ.
Устанавливаем противень на средний уровень, сразу же понижаем температуру до 100°C и выпекаем, а точнее подсушиваем меренги в течение 1,5 часов, дверцу духовки при этом не открываем.
Через 1,5 часа духовку полностью отключаем, открываем наполовину дверцу и оставляем безе в духовке до полного остывания. В результате оно должно получиться хрустящее снаружи и нежное, как суфле внутри, такой эффект достигается благодаря добавлению крахмала.
А теперь приступаем к приготовлению крема. Я буду делать творожно-сливочный крем, так называемый крем чиз.
Для этого нам потребуются холодные сливки, жирностью не менее 33%, у меня специальные для взбивания.
Выливаем в дежу 250 г сливок и всыпаем просеянную сахарную пудру, 30 г не больше, крем не должен быть сильно сладким, поскольку у нас и так довольно сладкое безе.
Включаем миксер на максимальную мощность и взбиваем сливки до пышного устойчивого состояния, а тем временем подготовим ягоды.
В этот раз я взяла свежую клубнику, а также замороженные малину и голубику. У клубники отрезаем хвостики и режем крупными кубиками, это будет наполнитель наших воздушных корзиночек.
А тем временем сливки уже взбились и на это ушло всего 2 минуты. Добавляем в дежу холодный сливочный сыр и еще в течение одной минуты взбиваем крем на средних оборотах.
Сыр у меня домашний. Крем готов! Вот такой плотный, устойчивый творожно-сливочный крем у нас получился.
Возвращаемся к ягодам – часть клубники нарезана кубиками для заполнения серединки, а остальную клубнику режем длинными ломтиками для украшения пирожных.
Крем чиз перекладываем в кондитерский мешок и можно приступать к оформлению десерта.
В корзиночки из безе раскладываем нарезанные ягодки, использовать можно любые сезонные фрукты, ягоды и цитрусовые, а поскольку сейчас сезон клубники, готовим именно с ней.
В качестве наполнителя старайтесь использовать кисло-сладкие фрукты или ягоды, а также лимонный или апельсиновый курд, иначе пирожные получатся приторно-сладкими.
Поверх ягод наносим щедрую порцию творожно-сливочного крема и украшаем пирожные по своему усмотрению. Я оформлю ломтиками клубники, ягодами малины и голубики.
Сверху присыпаем дроблеными фисташками – использовать можно любые орешки или нанести тоненькую сеточку шоколадной глазури, а также присыпать тертым шоколадом или какао-порошком. Остается украсить пирожные листиками мяты и наш десерт готов!
Угощайтесь мои дорогие, приглашаю всех к столу!
Благодаря тому, что этот десерт приготовлен не на французской, а на швейцарской меренге с подогревом белком, правильно выдержана температура и время выпечки - безе прекрасно держит форму, не трескается, получается белоснежным, не размокает от сочных ягод и сливочного крема.
Корзиночки из безе можно приготовить накануне, а заполнить их ягодами и кремом буквально за пару часов до подачи на стол.
Если все правильно сделать и для крема использовать качественные профессиональные сливки, то эти пирожные могут хранится в холодильнике до суток. Такой десерт можно готовить в любое время года и даже зимой из сезонных фруктов, например, бананов, киви, апельсинов, манго, из консервированных персиков и ананасов, а также любых замороженных ягод.
А пока сезон свежей ягоды – не упустите возможность приготовить этот великолепный воздушный десерт и порадовать своих родных и близких! Желаю всем приятного чаепития!
Список ингредиентов на 14 шт. Ø 8-9 см:
БЕЗЕ:
- 200 г белков (от 6 яиц)
- 400 г сахара
- 40 г крахмала (4 ч.л. с горкой)
- 1 ч.л. сока лимона
- 1 г ванилина
КРЕМ ЧИЗ:
- 250 г сливок 33%
- 250 г сливочного или творожного сыра
- 30 г сахарной пудры
НАПОЛНИТЕЛЬ:
- фрукты/ягоды
- дробленые орехи
- листики мяты
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов