Моей бабушке Марии Алексеевне в этом году исполнилось 82 года. Она родилась и провела всю жизнь в Алтайском крае, в деревне. Бабушка — единственный проводник в историю семьи по маминой линии, как самый старший родственник. Мне посчастливилось застать и прабабушку, но, к сожалению, её не стало до того, как я стала интересоваться и записывать рассказы о былом. Наслаждаясь бесценными минутами родственного общения, всегда стараюсь черкнуть пару строк или включить диктофон, чтобы навсегда сохранить бабушкины рассказы.
Недавно мы разговорились о еде: что ели селяне раньше, а сейчас и не вспомнят даже названия некоторых блюд. Давайте посмотрим, чем питались крестьяне Кытмановского района Алтайского края целую жизнь назад.
1) Кулага — кушанье из солода, ржаной муки и калины.
Когда деревья были большими, а Мария Алексеевна — маленькой девочкой, её бабушка угощала внучку деревенской сладостью — кулагой. Для приготовления этого кушанья брался большой чугунок, в него насыпали солод, ржаную муку и калину, а затем парили в русской печи. Рецепта баба Маша не помнит, моя мама такого лакомства не пробовала. Моя попытка воспроизвести кулагу провалилась, но я обязательно отработаю технологию, пока рядом со мной человек, пробовавший ту самую, посконную.
2) "Цукаты" из сахарной свёклы
Сладкий овощ в прошлом веке был в почёте. Его выращивали не только на колхозных полях, но в огородах. Сахарную свёклу мыли, нарезали на небольшие кусочки и сушили в печи. Из "цукатов" делали начинку для пирогов, а дети грызли просто так. Когда свёклы было много, то дозволялось брать, сколько угодно, а когда мало — приходилось хитрить. Бабуля, маленькая озорница, тайком складывала сладкие кусочки в карман, чтобы потом полакомиться ими.
3) Парёнки
Это блюдо, с уходом русских печей из домов, выжило, немного трансформировавшись. Помните, я писала, как запекаю сладкую тыкву без сахара? Здесь тоже самое: в чугонок складывали тыкву, морковь, сахарную свёклу и брюкву (её же ещё и грызли в сыром виде) и парили в русской печи. Отсюда и название кушанья.
4) Пельмени с редькой
Здесь всё просто: очистить свежую редьку, смешать со сметаной и налепить пельменей. В бабушкином детстве пельмени с терпким овощем делали часто, а вот её дети — моя мама и дяди не помнят, чтобы их потчевали ими. Видимо, жить стало лучше и веселее, и все попросту перешли на мясо. Для разнообразия готовили начинку из квашеной капусты и мяса или сала, а редька перешла в разряд экзотики и подзабылась.
Вопрос к читателям старшего поколения: какие забытые ныне блюда ели вы?
Ваша Оля
Ваша Оля