Найти в Дзене
Просто о сладком

Что они курили? Книга «Легендарные советские торты строго по ГОСТу»

Оглавление

На днях в мои цепкие лапки попался очередной кондитерский печатный шедевр – книга «Легендарные советские торты строго по ГОСТу» от коллектива авторов и издательства АСТ.

Вот так выглядит книжечка попавшая на мой обзор сегодня
Вот так выглядит книжечка попавшая на мой обзор сегодня
Книжечка ни разу не дешевая (как и большинство кулинарных изданий на сегодняшний день), стоит порядка 800 рублей.

Давайте посмотрим стоит ли тратить свои кровные рубли на это чудо.
Полистал я книжку, вчитался в тексты. Ага, в книге не только рецепты, но и просто философствования о том, как в СССР было не купить тортик и как несчастным хозяйкам приходилось из кожи вон лезть, чтобы накормить гостей сладким.

Рецепты

Если абстрагироваться от философии и посмотреть на рецепты, то к ГОСТ они вообще никакого отношения не имеют. Скорее к тетрадочкам с рецептами от наших бабушек и мам. Конечно такой подход - публикация рецептов из тетрадочек имеет право на жизнь, но зачем выносить в заголовок магическое слово ГОСТ?

Рецепт моего любимого торта "Прага". Сгущёнка в коржах? Да ладно!
Рецепт моего любимого торта "Прага". Сгущёнка в коржах? Да ладно!

Второе, что довело меня почти до истерики – как поданы сами рецепты. Часть ингредиентов указана в граммах, часть в штуках. Пояснения по приготовлению явно не для неопытной хозяйки без конкретики. Я как профессиональный кондитер могу и без этих пояснений обойтись, но книга-то для людей, готовящих дома!

Это что за неведомая женщина на фото? Её зовут Торт с Вишней? А с фотографии справа на нас смотрит торт Шварцвальд (или Чёрный лес) приготовленный припадочным поваром
Это что за неведомая женщина на фото? Её зовут Торт с Вишней? А с фотографии справа на нас смотрит торт Шварцвальд (или Чёрный лес) приготовленный припадочным поваром

Оформление

Н-да… печальное зрелище. Надерганные из фотобанков снимки, какие-то старые фотографии из альбомов неведомых людей. Пожелтевшие листочки из записных книжек с рецептами. Треш и угар, на мой взгляд.

Опять какие-то люди и какая-то странная беллетристика на два страницы. И ей богу, никогда не видел в СССР такого торта Вафельный, как на фото справа сверху
Опять какие-то люди и какая-то странная беллетристика на два страницы. И ей богу, никогда не видел в СССР такого торта Вафельный, как на фото справа сверху

Подведу итог нашего краткого разбора.

Денег не тратить, книгу не брать. Ей богу, лучше в интернетах поискать рецепты. А уж если хочется «по ГОСТ», то найдите сканы этих самых ГОСТов. Например «Рецепты на торты, пирожные, кексы и рулеты» издательство «Пищевая промышленность» 1978 год.

Кстати, хотите я сделаю для вас пару видео рецептов именно на основании ГОСТов? Пишите в комментах какие хотите.

Понравился обзор книги не жалейте лайка и на канал подписывайтесь.

Еда
6,93 млн интересуются