А хотите пончиков? Не совсем привычных, но очень, очень интересных. Они могут быть солеными и сладкими, с начинкой и без, их можно подать с вареньем, а можно — с сыром.
В Италии такие пончики называют петолле, албанцы готовят петуллы, а вот в Косово есть блюдо с непонятным мне названием петла. Если копнуть чуть глубже, думаю, на Балканах найти можно еще что-то похожее.
Подозреваю, проникновение петолле и превращение их в петуллы случилось поначалу в Албании — во время оккупации 1939–1943 годов, а дальше уже они пошли гулять, причем трансформируясь в зависимости от возможностей и гастрономических предпочтений в регионах.
Потому что петолле и петуллы делают из дрожжевого теста, а вот петлы — уже без дрожжей обходятся. Тем не менее, общая идея очень похожа.
Сегодня будет рецепт петлы — как этакий лайт-вариант без дрожжей.
Берем:
- Пятьсот граммов муки
- Сто пятьдесят граммов натурального йогурта (без сахара)
- Одно яйцо
- Минеральной газированной воды — 150 мл;
- Разрыхлитель (смотрите по инструкции на пакетике вашего, на какое количество муки рассчитан)
- Чайную ложку соли
- Масло для фритюра или жарки
Как готовим:
Тут вообще проще простого.
Изо всех ингредиентов замешиваем тесто, такое, чтобы оно не липло к рукам и столу.
раскатываем в лепешку толщиной около 0, 5 см и нарезаем из нее ромбики или квадратики. А потом отправляем их в глубокую сковородку с раскаленным маслом. можно — поджарить, а можно — приготовить во фритюре, тут как сами пожелаете.
В общем -то и все. Из-за нейтрального вкуса есть петлы можно как с солеными добавками, так и со сладкими. Структура теста, конечно, отличается от петоллле, петлы раздуваются, но больше из-за образующихся внутри пустот, а петолле все-таки дрожжевые пончики, и потому более мягкие.
Но тут, смотрите какая закономерность прослеживается: петолле в своем рецепте имеют только дрожжи, петуллы — на последнем этапе, после первого подъема дрожжевого теста, в него добавляют соду (!!!!!!!), а в петлах уже нет дрожжей вообще…
В общем, приятного аппетита!