Привет! Сегодня сравним разные виды муки и разберёмся, можно ли есть муку в период похудения?
Можно ли ее есть в период похудения?
Ответ однозначный - ДА, причём можно ЛЮБУЮ! Даже белую муку. Почему? Давайте разбираться.
Возьмём для примера нутриентный состав обычной белой муки в/с и рисовой (которую многие сейчас возносят просто на пьедестал правильного питания). Рассмотрим с точки зрения макронутриентов: (для сравнения брала муку популярных марок «гарнец» и «макфа», взяла их для примера макронутриентов, не является рекламой)
МУКА ПШЕНИЧНАЯ В/С
К/Б/Ж/У на 100 гр продукта 330/10/1/71
МУКА РИСОВАЯ
К/Б/Ж/У на 100 гр продукта 345/7/0,5/78
На этом примере видно, что разница имеется, причём мука рисовая здесь отстаёт по белкам, зато перегоняет по калориям и углеводам. И человеку худеющему конкретно здесь выгоднее выбрать муку пшеничную.
НО! Эти показатели не должны являться основными для определения калорийности разных видов муки. Если мы возьмём для сравнения муку других марок, например «Пудов» рисовую и пшеничную в/с, то именно в этом сравнении, у «Пудов» рисовая мука будет меньшей калорийности, чем пшеничная в/с этой же марки. Но по углеводам и белкам остаётся тоже самое, о чем писала выше.
А если ваша цель дать организму витамины, минералы и клетчатку? Тогда разбираем дальше.
МУКА ПШЕНИЧНАЯ В/С
Вода в районе 12-13 г, пищевые волокна в районе 2 г. Из витаминов присутствует: Е, К, В1, В2, ВЗ (PP), B4, B5, B6 и B9. Больше всего в муке этого вида витамина В4-10,4 мг. Витамины есть, но их количество минимальное. Из минералов присутствует кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Больше всего в этой муке калия - 149 мг.
МУКА РИСОВАЯ
Вода в районе 12 г, пищевые волокна в районе 2-3 г. Из витаминов присутствует: E, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, В6 и В9. Больше всего в муке этого вида также витамина В4 - 5,8 мг. Также минимальное количество витаминов. Из минералов присутствует кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, медь, марганец, селен. Больше всего в этой муке калия - 76 мг.
В итоге вывод таков, что рисовая мука даже немного уступает по своей «полезности» пшеничной. Поэтому, муку можете использовать абсолютно любую. какую-то небольшую пользу для организма она все же принесёт. Просто т.к. мука сама по себе достаточно калорийный продукт, с ней надо быть осторожнее и в период активного похудения использовать ее в небольших количествах, главное, чтобы умещалась в рамки полноценного рациона!
Также можно добавлять в рацион и цельнозерновую муку любых видов. В ней содержится побольше витаминов и минералов, а также больше пищевых волокон. Вот и все отличия цельнозерновой муки. Поэтому, если ваш рацион достаточно полноценный, то вовсе не обязательно отдавать предпочтение всегда только цельнозерновой муке!
Почему же тогда использование рисовой/кукурузной муки в процессе похудения стало столь популярно? Причём многие, кто берет ее за основу как правило даже не думают, что рисовая мука обычная и цельнозерновая - абсолютно разная мука, и более того, негативно относятся именно к белой муке? По моему мнению, такой взгляд образовался в результате того, что был (и есть наверное) безглютеновый культ. Но на самом деле, избегать глютен надо только тем, у кого непереносимость, вот и все. А те, у кого непереносимости нет, даже разницы в своём самочувствии от смены муки не заметят.
В процессе сброса лишнего веса, в большинстве своём не важно, что вы вообще едите, хоть один фастфуд. здесь главное дефицит. Но вопрос немного в другом, что вы выбираете для себя? Быть стройнее и помогать своему телу подпитывая его необходимыми для него макро и микро нутриентами или просто похудеть на некачественной пище, принося ещё больший вред организму, чтобы начали проявляться или проявились разного рода болячки. Здесь каждый выбирает сам!