Получив обильный урожай капусты, хочется сохранить свежий витаминный овощ до зимы, но сделать это в домашних условиях непросто. Даже в прохладном, проветриваемом погребе вилки могут испортиться, засохнуть или приобрести неприятный запах. Чтобы урожай не пропал, следует воспользоваться эффективными методами хранения.
В ящиках
В условиях погреба, где температурный режим поддерживается на уровне от -1 до +1º С, а влажность не превышает 95%, урожай можно хранить в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями. Изготовить их можно самостоятельно из реек, сделав крупные зазоры, чтобы обеспечить доступ воздуха к вилкам.
Ящики рекомендуется расположить на поддонах или подставках высотой 10 см. Для лучшей лежкости следует укоротить кочерыжки, оставив не более 3-4 см, верхние листья обрывать не нужно. Плоды укладываются кочерыжками внутрь.
Такой способ убережет овощи от гниения, поможет сохранить сочность, свежесть, вкусовые качества и полезные микроэлементы.
Также для большей сохранности целесообразно пересыпать слои капусты сухим прокаленным песком или обложить каждый кочан бумагой.
В пирамиде
Чтобы сохранить капусту свежей в течение длительного времени, нужно сложить ее в пирамиду. Вилки укладываются на деревянную подставку высотой не менее 10 см для обеспечения циркуляции воздуха.
Сначала кочерыгами вверх укладываются кочаны большого размера, крупные и плотные.
Следующий слой состоит из средних вилков, уложенных кочерыгами вниз таким образом, чтобы четыре нижних кочана поддерживали один верхний.
На верхушку овощной конструкции можно положить маленькие экземпляры, которые необходимо использовать в первую очередь. Такая укладка обеспечивает устойчивость.
У способа имеется один минус — если нижний вилок начнет портиться, то придется разбирать всю пирамиду.
В глине
Метод хранения капусты с помощью глины надежный, но трудоемкий. Для него потребуется глина, разведенная водой до консистенции густой сметаны (в пропорции 2 к 1).
К кочерыжке привязывается веревка, после чего вилок окунается в глиняную смесь так, чтобы она полностью покрыла листья.
Затем кочан подвешивается головкой вниз до полного затвердения глины и только потом отправляется в погреб.
Глина сохраняет капусту сочной и хрустящей. А при необходимости легко смывается.
Вниз головой
Хорошо хранится урожай и в подвешенном виде. Для этого способа подойдут средние вилки с корнями.
В подвале прибивается деревянная перекладина. В ее боковую сторону вбиваются гвозди на равном расстоянии.
Кочаны связываются веревкой попарно и подвешиваются на гвозди так, чтобы не соприкасались друг с другом.
При таком методе обеспечивается хорошая вентиляция. Также портящиеся кочаны легко заметить и убрать.
Если вы знаете другие способы длительного хранения капусты, напишите об этом в комментариях.