Недавно дети с восторгом рассказывали, какую вкусную рисовую запеканку им давали в садике. Я сильно удивилась, так как раньше думала, что они такое есть не будут, и потому не готовила дома.
Но раз им пришлась по вкусу запеканка, я нашла рецепт и теперь делаю ее на завтрак или полдник. Готовится быстро, получается воздушной, нежной и в то же время сытной.
Для запеканки понадобится отварной рис. Желательно, чтобы он был рассыпчатым, тогда блюдо получится вкусным. Иногда я использую рис в пакетиках. Его легко варить, он не слипается и получается зернышко к зернышку. Для этого я довожу воду до кипения, слегка солю и опускаю в нее пакет, предварительно встряхнув его.
Варю в течение 25 минут на среднем огне под закрытой крышкой. В процессе рис набухает, поэтому важно, чтобы кастрюля была подходящего размера. По истечении указанного времени я достаю пакет шумовкой, помещаю в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем разрезаю его и сразу выкладываю рис на тарелку.
Еще один простой и быстрый способ — это сварить рис в микроволновке. Здесь секрет заключается в том, чтобы добавить правильное количество воды. Жидкость должна быть на 2,5 см выше крупы.
Обязательно закройте посуду крышкой с отверстиями, чтобы пар выходил. Поставьте таймер на 9 минут, а после отключения подержите еще 3 минуты, не открывая крышку. Таким способом вы быстро получите вкусный, рассыпчатый рис без лишних усилий.
Для запеканки понадобится:
- 100 гр. отварного риса;
- 1 яйцо;
- 50 гр. сахарного песка;
- кусочек сливочного масла.
Сразу включите духовку на 180°С. В миску с рисом добавьте яичный желток, а белок поместите в отдельную емкость и пока уберите в холодильник.
Добавьте сахарный песок, еще можно щепотку ванилина. Тогда угощение получится не только вкусным, но и ароматным.
Белок взбейте миксером до устойчивых пиков. На средней мощности у меня это занимает 3-4 минуты.
Добавьте взбитые белки в миску и аккуратно перемешайте содержимое круговыми движениями. Интенсивные движения здесь неуместны, иначе запеканка не получится воздушной.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее полученную массу, разровняйте ее и отправляйте в духовку на 25 минут.
Готовое блюдо остудите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.
Мои детки любят запеканку со сметаной, а иногда просят добавить немного изюма или цукатов. Угощение получается в меру сладким и с чашкой чая идеально подходит для плотного завтрака.
А ваши дети едят запеканки? Из каких продуктов вы готовите и какие секреты используете, чтобы блюдо получилось вкусным? Буду рада, если в комментариях поделитесь своим опытом.