Найти в Дзене
Nice&Easy

Как работает пищеварительная система: 9 главных органов и 10 способов сохранить здоровое пищеварение

Всем привет!

Известно, что стандартная диета, которую вдруг стали считать нормой, приводит к основной массе нарушений пищеварения.

Здоровье желудочно-кишечного тракта зависит не только от питания, но и от того, как человек организует свой день.

Низкоуглеводные венские вафли от Елены (@urbanistka_vl)
Низкоуглеводные венские вафли от Елены (@urbanistka_vl)

От стрессов никуда не деться, ритм жизни оставляет желать лучшего, правильно спать мы разучились, нагрузки в обиход тоже готовы ввести не все, но стоит быть в курсе, как работает система.

И как мы можем на это повлиять.

Пищеварительная система человека.

Человек имеет однокамерную систему пищеварения.

Все. Особо необразованным веганам уже хватит утверждать, что мы все травоядные - у жвачных животных желудок состоит из 4-х камер. Точка.

Итак, пищеварительная система - это группа органов, которые работают синергично, чтобы преобразовывать пищу в энергию и питательные вещества.

Сложная комбинация органов, нервов, гормонов, крови и бактерий каждый день работает на то, чтобы организм эффективно переваривал и использовал пищу и жидкости, которые в него попадают.

Пищеварительная система взаимодействует с другими системами организма.

Особо стоит отметить нервную, эндокринную и иммунную системы.

Пищеварительные процессы начинаются в мозге. Гипоталамус стимулирует аппетит, а определенные аналитические отделы мозга решают, как именно вы переварите пищу и что получите в итоге - отреагируете стрессом или удовольствием, тяжестью или легкостью, сытостью или неудовлетворенностью.

Многое связано не только со здоровьем органов, но и с вашим душевным состоянием.

Сколько времени переваривается пища?

Время зависит от того, как долго ваш организм пропускает пищу через желудок и тонкий кишечник в толстую кишку - примерно 6-8 часов.

У мужчин этот процесс происходит быстрее, у женщин - медленнее.

На пищеварение влияет ряд факторов.

Ферменты ускоряют химические реакции организма и способствуют расщеплению пищи на питательные элементы.

Клетки слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника синтезируют и выделяют гормоны, стимулирующие выделение пищеварительных жидкостей и регулирующие аппетит.

Нервы, контролирующие пищеварительную систему, обеспечивают связь органов пищеварения с головным и спинным мозгом. Есть такие нервы и в мозге, и в ЖКТ. Они отвечают за сокращение и расслабление мышц, стимуляцию аппетита и реакцию на насыщение.

Органы пищеварения.

1. Ротовая полость. Отвечает за измельчение пищи и обработку ее слюной - старт процесса пищеварения. Во рту пища уже обрабатывается ферментами, содержащимися в слюне. У многих этот этап теперь выпадает - люди стали просто заглатывать еду.

2. Пищевод. Мышечная трубка, по которой пища попадает из ротовой полости в желудок. Глотательный рефлекс находится под контролем мозга и пищевода.

3. Селезенка. Плоский лимфатический орган овальной формы. Задача - фильтрация и накопление крови, это защитный резерв организма на случай инфекций и сильной кровопотери.

Отвечает за очистку крови от различных примесей, разрушение и клиренс отживших эритроцитов и хранение некоего стратегического запаса крови на "черный день" - это травмы и всякие экстренные ситуации.

Но не все так просто с этой селезенкой, и дальше скажу, почему.

4. Желудок. Довольно объемный резервуар для поступающей пищи. Он дает организму время постепенно и поэтапно расправиться даже с очень большими массами еды. Он удерживает пищу, смешивает и измельчает ее.

Соляная кислота и пищеварительные ферменты продолжают пищеварительный процесс, начавшийся в ротовой полости.

В кишечник из желудка уже поступает не еда, а так называемый "химус" - полужидкая однородная масса, обработанная ферментами и кислотами.

В идеальном сценарии, соляная кислота уничтожает содержащиеся в пище вредные бактерии и активирует ферменты таким образом, чтобы они начали расщеплять белки.

Соляная кислота - это прозрачный и невероятно едкий раствор, превращающий пищевой комок в химус, готовый к следующему этапу пищеварения.

5. Печень. Второй по величине орган, на плечах которого лежит огромное количество сложных задач. В пищеварении это синтез желчи и отправка ее в тонкий кишечник.

Желчь нужна для того, чтобы помогать ферментам расщеплять жиры на жирные кислоты.

Также печень очищает кровь, которая разносит питательные вещества из тонкого кишечника по разным пунктам назначения.

Печень расщепляет и накапливает аминокислоты, синтезирует и метаболизирует жиры и холестерин, накапливает глюкозу, очищает кровь и осуществляет гормональную регуляцию.

Я бы сказала, что печень - это многофункциональное ведомство, диспетчерская, склад, таможня и производство в одном флаконе.

6. Желчный пузырь. Небольшой орган грушевидной формы, который используется для хранения и оборота желчи.

Он забирает избыток желчи из тонкой кишки, чтобы она была потом использована повторно. Ничто в организме не пропадает зря.

Желчные протоки соединяют желчный пузырь и печень с тонким кишечником.

7. Поджелудочная железа. Трубчатый орган, по структуре напоминающий губку, длиной около 14-22 см.

Ее задача - выделение пищеварительных ферментов в тонкий кишечник, чтобы завершить химическую обработку пищи.

Панкреатический сок отвечает за переваривание жиров, углеводов и белков.

Инсулин - гормон поджелудочной железы - контролирует уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа соединяется с печенью и желчным пузырем общим желчным протоком.

Панкреатические соки попадают в главный проток поджелудочной железы, а затем присоединяются к общему протоку, что позволяет желчи расщепить пищу до ее отправки в тонкий кишечник.

8. Тонкая кишка. Покидая желудок, химус попадает в тонкий кишечник через так называемый пилорический сфинктер - мышцу, которая служит клапаном, предотвращающим возвращение обработанной пищевой массы из кишечника в желудок.

Что такое переваривание и всасывание?

Внутренняя поверхность тонкой кишки представляет собой множество складочек и гребней - здесь происходит основная работа по всасыванию питательных веществ в кровь.

Пища "ощелачивается" - кислоты, использованные для ее обработки, нейтрализуются.

Тонкая кишка выстлана так называемыми "ворсинками", что обеспечивает огромную площадь всасывания.

Каждая ворсинка покрыта мельчайшими выступами - "микроворсинками".

На поверхности ворсинок химус тоже ожидают ферменты, чтобы расщепить его до максимально усваиваемых форм.

Когда пища покидает тонкий кишечник, около 90 процентов питательных веществи и энергии из нее уже извлечено.

Оставшаяся масса попадает в толстую кишку.

9. Толстая кишка. Заключительный этап пищеварения. Здесь всасываются оставшиеся жирорастворимые витамины и минералы, вода.

Микрофлора толстого кишечника расщепляет остатки пищевого комка и извлекает все полезное, что осталось после обработки в тонком кишечнике.

Перистальстика - сокращения мускулатуры кишечника, которые перемещают отходы к выходу.

По мере продвижения по толстой кишке вода постепенно удаляется, и, в идеале, стул должен иметь плотную консистенцию.

Процесс очистки толстой кишки занимает примерно 36 часов. Так что чаще всего это даже не то, что вы ели вчера. За исключением экстренного выхода, конечно.

Обещанный рассказ про селезенку.

Западная медицина считает, что ответственность селезенки - только манипуляции с кровью (очистка и хранение).

Восточная медицина (в частности, китайская) расширяет круг ее полномочий до усвоения питательных веществ и обеспечения оптимальных физических кондиций человека.

То есть, по мнению китайских практиков, селезенка преобразует питательные вещества в энергию "ци" - нашу жизненную силу.

В Китае очень уважают и ценят селезенку, в отличие от классической медицины.

Так, усталость, слабость и анемию там считают последствиями того, что селезенка утратила способность эффективно преобразовывать пищу в энергию. Тренировки и здоровое питание могут вернуть селезенке ее здоровую функцию.

Также селезенка отвечает за водный обмен, помогая организму избавляться от лишней жидкости и отправляя ее в те области, которые в ней нуждаются. То есть, она не только фильтрует воду, но и правильно перераспределяет ее.

В общем, традиционная медицина считает селезенку столь же важным органом, что и желудок и печень.

Появилась мысль сделать отдельный материал о селезенке. Что думаете?

10 советов, как улучшить состояние пищеварительной системы.

1. Тщательно жуйте. Этот простой процесс оказывает колоссальное влияние на состояние пищеварительной системы. Чем больше работы мы выполняем во рту, тем меньше потом придется трудиться другим органам. А их нужно беречь.

20-30 ударов зубов необходимо каждому кусочку, чтобы желудок подготовился к нему как следует.

Не со спешки ли начинаются все наши проблемы с кишечником?

2. Не игнорируйте клетчатку. Она помогает пище двигаться по кишечнику.

Есть 2 типа клетчатки - растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка из овощей и цельнозерновых впитывает воду и формирует стул.

Нерастворимая клетчатка (более грубое волокно) способствует увеличению его объема. Также она помогает расщепляться жирной пище, поддерживая полезную микрофлору и способствуя выработке важных для организма жирных кислот.

3. Пейте воду. Вода помогает пищеварению и способствует более легкому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. Обезвоживание приводит к твердому стулу и запорам. Некоторым людям, которые испытывают тяжесть и дискомфорт, лучше не запивать пищу. Но отдельно от еды обязательно пить воду.

4. Тренируйтесь. Любая активность помогает пище эффективно усваиваться и перемещаться. Нагрузки увеличивают приток крови к органам и тонизируют мышцы ЖКТ.

5. Работайте со стрессом. Мозг и пищеварительная система тесно связаны. Стресс часто приводит к язвам и раздраженному кишечнику. Попробуйте упражнения для снятия стресса, методы глубокого дыхания, выработайте комфортный режим сна.

Также очень полезно хотя бы ненадолго расслабляться после еды.

6. Ешьте теплую пищу. Селезенка не любит холодное. Ферменты тоже правильнее работают с теплой едой, так что охлажденные напитки в процессе - не очень хорошая идея. Супы, отварные овощи, теплый чай помогают пищеварению.

7. Бросайте курить. Курение очень вредно для пищеварительной системы, потому что оно ослабляет гастроэзофагиальный клапан, что приводит к кислотному рефлюксу и изжоге, увеличивает риск рака органов желудочно-кишечного тракта.

8. Минимизируйте алкоголь. Он мешает синтезу желудочного сока и усвоению питательных веществ, медленно, но очень уверенно уничтожает печень и дыхательную систему.

9. Разберитесь с лишним весом, если он серьезный. Теряя вес, вы разгружаете пищеварительную систему, ослабляете давление на нее и возвращаете ей нормальные условия функционирования.

10. Не игнорируйте естественные пробиотики, пребиотики и пищеварительные ферменты. Так вы не только оптимизируете работу ЖКТ, но и поддержите иммунную систему.

Да, иммунитет нам обеспечивает микрофлора кишечника, а патогены уничтожают его.

Так что при плохом иммунитете в первую очередь обратите внимание то, как работает ваш кишечник, нет ли признаков дисбактериоза или кандиды.

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются