Найти тему
Многомама

Рецепт клубничного варенья, который не отнимет много сил и времени: подойдет для самых занятых хозяек

Год назад я узнала от приятельницы великолепный рецепт вкусного клубничного варенья. До этого я почти не делала заготовок, поскольку клубника требует длительного настаивания, а хлопот в летнее время и так много.

Однако новый способ буквально выручил меня, и несколько месяцев мы восхищались ароматным деликатесом. Я даже приготовила клубничный торт, промазав вареньем коржи и украсив верх целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Готовится это варенье буквально за полчаса. Сначала я подготавливаю плоды — мою их в дуршлаге проточной водой. Клубника должна быть плотной, без следов механического воздействия. Я выбираю самые спелые, но еще упругие ягоды.

-2

Отщипнуть хвостики — достаточно непростая задача. Раньше я полагала, что эту процедуру выполняют исключительно вручную. Однако сейчас в интернет-магазинах можно найти множество приспособлений, например механические щипчики для удаления плодоножки.

-3

Для варенья я всегда беру эмалированную кастрюлю, широкую и объемную. Сначала надо засыпать в емкость сахарный песок, залить воду и приготовить сироп. Минуты через две от начала кипения аккуратно закладываю клубнику.

-4

Ягоды требуется варить примерно 5 минут. Банки я готовлю заранее, стерилизую их в духовке вместе с крышками. Можно подержать их над паром — это более традиционный способ. А быстрее всего стерилизовать стеклянную тару в микроволновке.

-5

Затем я выкладываю ягоды в простерилизованные банки. Обычно для этого пользуюсь шумовкой удобного размера.

-6

Сироп кипячу примерно минуту, добавив в него немного лимонной кислоты. Она нужна для того, чтобы варенье не засахарилось. Сироп я выливаю в банки с ягодами и сразу же закручиваю их винтовыми крышками. Заготовку надо перевернуть и укрыть одеялом. На следующий день я переставляю ее в прохладное место.

Варенье-пятиминутка хранится довольно долго, его можно подать к чаю или сделать компонентом какой-либо оригинальной выпечки. В клубнике, приготовленной таким способом, не слишком много сахара и сохранены почти все витамины.

-7

Подобное лакомство нетрудно приготовить и из других ягод. В прошлом году у нас на участке созрело много крыжовника, и я закатала пару банок по этому рецепту.

Пожалуйста, поставьте лайк этой статье, если вам нравятся сладости из ягод и вы иногда готовите варенье.

Еда
6,93 млн интересуются