Год назад я узнала от приятельницы великолепный рецепт вкусного клубничного варенья. До этого я почти не делала заготовок, поскольку клубника требует длительного настаивания, а хлопот в летнее время и так много.
Однако новый способ буквально выручил меня, и несколько месяцев мы восхищались ароматным деликатесом. Я даже приготовила клубничный торт, промазав вареньем коржи и украсив верх целыми ягодами.
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 500 г сахарного песка;
- 100 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Готовится это варенье буквально за полчаса. Сначала я подготавливаю плоды — мою их в дуршлаге проточной водой. Клубника должна быть плотной, без следов механического воздействия. Я выбираю самые спелые, но еще упругие ягоды.
Отщипнуть хвостики — достаточно непростая задача. Раньше я полагала, что эту процедуру выполняют исключительно вручную. Однако сейчас в интернет-магазинах можно найти множество приспособлений, например механические щипчики для удаления плодоножки.
Для варенья я всегда беру эмалированную кастрюлю, широкую и объемную. Сначала надо засыпать в емкость сахарный песок, залить воду и приготовить сироп. Минуты через две от начала кипения аккуратно закладываю клубнику.
Ягоды требуется варить примерно 5 минут. Банки я готовлю заранее, стерилизую их в духовке вместе с крышками. Можно подержать их над паром — это более традиционный способ. А быстрее всего стерилизовать стеклянную тару в микроволновке.
Затем я выкладываю ягоды в простерилизованные банки. Обычно для этого пользуюсь шумовкой удобного размера.
Сироп кипячу примерно минуту, добавив в него немного лимонной кислоты. Она нужна для того, чтобы варенье не засахарилось. Сироп я выливаю в банки с ягодами и сразу же закручиваю их винтовыми крышками. Заготовку надо перевернуть и укрыть одеялом. На следующий день я переставляю ее в прохладное место.
Варенье-пятиминутка хранится довольно долго, его можно подать к чаю или сделать компонентом какой-либо оригинальной выпечки. В клубнике, приготовленной таким способом, не слишком много сахара и сохранены почти все витамины.
Подобное лакомство нетрудно приготовить и из других ягод. В прошлом году у нас на участке созрело много крыжовника, и я закатала пару банок по этому рецепту.
Пожалуйста, поставьте лайк этой статье, если вам нравятся сладости из ягод и вы иногда готовите варенье.