Найти тему

Дачнику на досуге - карвинг

Что такое карвинг?

В переводе с английского языка слово "карвинг" означает вырезание.

В кулинарном искусстве этим методом создаются разные композиции из овощей и фруктов. Искусство «овощенарезания» возникло давно и может похвастаться  тысячелетней историей. Зародилось все на Востоке, где и стало неотъемлемой частью кулинарных традиций.

Конечно, кому-то может показаться, что «нарезать фрукты» не так и сложно. На деле же это требует мастерства и усидчивости. На Востоке навыки карвинга передавались из поколения в поколения, так сказать, от отца к сыну. В каждом регионе искусство резьбы по продуктам приобретало особенные черты.

Например, в Китае принято вырезать сюжетные картины, боевые сцены, символы фен-шуй, иероглифы, животных и людей. При этом используются трафареты и большое разнообразие режущих инструментов: выемки, формочки, фигурные ножи.

Японское искусство кулинарной резьбы называется мукимоно. Оно во многом повторяет китайские сюжеты, но отличается использованием универсального ножа для разделки морепродуктов (хочо).

Тайские мастера, перенявшие искусство художественной резьбы от китайцев, предпочитают создавать цветочно-растительные композиции и работать особым «тайским» ножом в сочетании с несколькими резцами.

Китайская техника резьбы проще для изучения, но тайская стоит намного выше по изысканности и утонченности. Именно тайские мастера после овладения приёмами украшения блюд переходят к созданию сложных картин, драгоценных кубков и скульптур.

Вырезать украшение можно и обычным острым ножом, но в продаже есть специальные инструменты, которые позволяют создавать не просто украшения, а при наличии фантазии и художественного навыка, и настоящие шедевры. Самым главным и незаменимым инструментом является так называемый «тайский нож» с коротким и очень тонким загнутым лезвием. С его помощью вырезаются самые изысканные узоры. Также очень полезны ножи «карбовочные» (они имеют лезвия овального и треугольного сечения), нож-выемка «нуазетка» (по виду напоминает ложку и предназначается для создания шариков), ножи для каннелирования (создания бороздок). Есть специальные приспособления для фигурной нарезки - к примеру, зигзагом или спиралью. Специальные формочки помогают быстро выдавить какую-нибудь фигурку, например, в форме листочка, звездочки или сердечка. Традиционными материалами для карвинга считаются южные экзотические фрукты. И не только потому что именно из них создают свои шедевры азиатские мастера, но и потому, что они яркие и сочные.

Самым популярным «сырьем» для художественной резьбы считается #арбуз, ведь он сочетает в себе целых 3 цвета, а сорт желтоплодного арбуза Солнцедар предоставляет ещё большее поле для творчества. Кроме того, арбуз имеет плотную корку, из которой можно сделать корзину.

В выборе материала для карвинга следует придерживаться определенных правил. Например, #морковь должна быть ровной и гладкой (сорт Русский гигант), #редис – ярким и крупным (сорта Камелот, Корсар), канталупы – немного недозрелыми, #огурцы – ровными и с тёмной кожицей (сорт Зелёный змей). Тыквы имеют более плотную и удобную в работе мякоть (сорта Орешек, Плюшка).

Многие овощи не подвергают обработке, потому что только в сыром виде они пригодны для карвинга. Так, картофель и #репа используются в сыром виде и служат только украшением.

У карвингистов (людей, которые увлекаются вырезанием овощей и фруктов) популярны также свёкла за яркую окраску, лук, все виды перцев. Из моркови и свёклы получаются розы, птицы, рыбки; из пекинской капусты – хризантемы; из лука – лилии; из перцев – тюльпаны.

Например, репа (сорт Гейша) идеально подходит для создания белых композиций; а свекла (сорт Боярыня) – для красных цветов. Листья салата, мята, зелень, лук-порей, огурцы или сладкий #перец с успехом послужат «листочками и стеблями» кулинарного букета. А лимоны, апельсины, арбузы, дыни, авокадо, как по волшебству, превращаются в объемные корзинки, лодочки и кораблики.

Теперь на вашем столе будут только «весёлые» овощи. Создайте цветы из редьки, огурцов, лука, редиски, моркови, капусты. Они станут достойным украшением праздничного стола. Один из несложных рецептов мы предлагаем вам попробовать.

Цветы из красного острого перца.

Говорят, что перец чили хранит энергию солнца. Передайте остроту оригинальным способом – приготовьте каллы из красного острого перца! Нам понадобится - острый перец чили и тайский нож ( или тонкий и узкий нож). Возьмите острый перец красный или зеленый (сорта Огненный дракон или Острый язычок)- можно и маринованный. Начините разрезать аккуратно по длине, начиная от основания и продольно до кончика перчика. Теперь, очень аккуратненько обрежьте мякоть перца вокруг плодоножки. Будьте осторожны: семена обязательно должны остаться на плодоножке, ведь это самая красота цветка. Теперь разверните (выверните) перец. Ополосните в ледяной воде со льдом и придайте перцу форму цветка.  Теперь необходимо прикрепить плодоножку к самому цветочку. Для этого сделайте небольшое отверстие на заготовке цветка и вставьте аккуратно плодоножку с семенами. Заключительный момент: изготовьте листочки из огурца или цукини и украсьте каллы из жгучего перца. 

Хороших вам урожаев!

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются