Всё мы знаем о том, что жизнь в России отнюдь не легка: правительство, не идущее на встречу народу, низкие пенсии и зарплаты.
Обманывают нам везде. Даже в магазине. Мой друг, некогда занимавшийся маркетингом, рассказал, какими способами мечендайзеры «высасывают» с нас денежки. Итак, топ-5 маркетинговых схем, которые заставляют людей оставлять больше денег владельцам крупных магазинов, в частности супермаркетов.
1. Громкая музыка.
Наверняка вы не раз замечали, что в помещении играет музыка, причём достаточно громкая. Она может быть как позитивной и быстрой, так и медленной. Первая поднимает настроение и человек становится более уязвим к большим тратам. Вторая заставляет медленнее ходить между полками, тщательно рассматривая продукцию.
Что делать?
Ходить в магазин в наушниках со своими песнями и знать об этой уловке, а также составлять список покупок.
2. Дорогие товары перед носом.
Сотрудники магазина специально кладут дорогой товар на верхние ряды, дешёвый — на нижние. Причём делают они это так, чтобы даже человек с низким ростом сначала заметил дорогую продукцию.
Не трудно понять, зачем все это делается. Очередной способ «приманки».
Что делать?
Знать об этой уловке и быть внимательным, осматривать полки «от и до».
3. Игрушки для детей.
Все мы знаем, что в магазинах часто проходят акции а-ля «купи на 1000 рублей и получи в подарок игрушку».
Наверное все вы помните скрепышей? Вот тут-то и оно. Чистый маркетинг. Рассчитано на маленьких детей. Когда ваше чадо получит хотя бы один экземпляр и узнает о том, что существует целая коллекция, то непременно попросит ещё. А потом ещё. Потом ещё. Ещё. Ещё.
Что делать?
Дать ремня. Шутка. Не нужно. Просто будьте построже и не идите на поводу у ребёнка. Управляйте своими финансами грамотно, исходя из нужд, а не слез.
4. «Карта «Лента» у вас есть?»
Многие сети магазинов создают свои дисконтные карты. Покупатели ведутся на это, ведь с помощью этой карты дают скидку. Действительно, скидку дают. Но она не такая высокая, как многие думают.
Это делается для того, чтобы привлекать больше клиентов. Люди ведутся на «с этой картой вы будете экономить». В итоге они приходят в этот магазин чаще и экономии не получается.
Что делать?
Учится финансовой грамотности и не вестись на «о, это же почти халява!».
5. Большая тележка.
Без товара противно скрипит, а с товаром не скрипит. Поняли, о чем я? Конструкция тележки выполнена таким образом, чтобы покупатель как можно быстрее я заполнил. Они не только издаёт противный звук, когда пустая, но и имеет неплохие размеры, чтобы уместить в себе как можно больше покупок.
Что делать?
Либо быть внимательным, либо брать корзину. С ней вы хотя бы вес будете чувствовать и остановиться сможете вовремя.