Найти тему
Будни Анны

Почему мы летом поправляемся. Вроде и есть то ничего не хочется, одни фрукты

Каждый раз я поражалась этому факту. Летом двигаешься много, одни грядки чего стоят, а на речке ещё поплавать, в теннис поиграть, и есть не хочется особо ничего жирного, мясного. Кажется к концу лета должна стать тонкой и звонкой, а на деле все наоборот.

И ещё летом ешь много фруктов. Весь год смотришь на эти безумные цены в супермаркетах на персики, клубнику и думаешь, ничего вот лето настанет я оторвусь. И действительно, приходит лето и все резко дешевеет. Ну не везде конечно, но даже в Москве можно найти такие места. В сезон на персики, черешню цена падает иногда до 100 рублей за килограмм. А до этого была 600-700. Ну все, надо брать.

Сумками и килограммами. Когда ещё запасешься витаминами. И начинаешь запасаться. Я например вообще неравнодушна к фруктам. Если поставить передо мной килограмм, так я его и съем. А потом на весы встаёшь и удивляешься, откуда это все?

Да, думаешь метаболизм уже не тот, после пятидесяти и от воздуха поправляешься. А метаболизм тут вообще не при чем. Я недавно напала на отличный счётчик калорий, бесплатный между прочим и решила все туда заносить, что мне попадает в рот. Результат меня очень удивил. Вот например что получилось за один день:

Это программа FatSecret.
Это программа FatSecret.

Мне в сутки нужно стараться поглощать не больше 1600 калорий, это чтобы худеть, но без фанатизма. А с фруктами я перебрала почти на 800. Но самое главное тут даже не это. По калориям фрукты заняли 38% от всего дневного рациона, а вот по сахару! Человеку в день нужно не больше 50 грамм сахара, иначе возможны всякие неприятности вроде набора веса ну и всего остального. Посмотрите сколько сахара в день получилось у меня:

Сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов считается: 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков
Сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов считается: 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков

Сахара я употребила больше нормы почти в четыре раза: 177 грамм. Если вдуматься, мы съедаем яблоко и при этом кладём в себя столовую ложку сахара, с горкой. При чем это не тот сахар, который мы кладём себе в кофе, в том то одинаковое количество глюкозы и фруктозы, а в яблоке например фруктозы в пять раз больше. И если глюкоза поступает к нам в клетки, это такой энерджайзер для них, то фруктоза через печень напрямую пакетируется в жир. Тоже конечно дело полезное, куда без него. Но почему то у нас в сознании жир и фрукты никогда не связываются. И совершенно напрасно. Получается где-то процентов 70% от этой большой столовой ложки, пойдет именно туда. 30% это клетчатка, глюкоза, крахмал.

А ведь есть ещё такая чудесная вещь как фреши - свежевыжатые соки. Там уже нет никакой клетчатки, только сахар. Из одного большого яблока получается 50 граммов сока. Так никто же не пьет соки по 50 грамм! 250-300 обычная порция. 5 -6 столовых ложек сахара. Такой небольшой удар по печени. Давай, работай, перерабатывая все в жиры.

Для проверки я в своем счётчике калорий занесла два сока. Представила, будто я на пляже, плещутся волны, а мне официант их подносит.

-4

Ну что, дневная норма сахара есть, и то не так много, потому что в апельсине меньше сахара чем в яблоке. По идее нельзя теперь и фрукты поесть и десертики вкусные.

А бананы? Так разрекламированы они нам для перекусов! Съешь банан и не будет хотеться есть. Один банан между прочим, это две столовые ложки сахара, тоже с горкой, причем половина из него это фруктоза.

Ну и что теперь, скажете, в сезон отказаться от фруктов и ягод? Да нет конечно, кстати насчет ягод. Клюква, клубника, малина - в них содержание фруктозы гораздо меньше чем в яблоке.

-5

Просто когда перед тобой появится тарелка с фруктами, надо вспомнить куда это все потом денется и может быть фанатизма в поглощении витаминов поубавится. Лучше поменьше, но каждый день.

Если статья показалась интересной, подписывайтесь на канал "Будни Анны", ставьте палец вверх и оставляйте комментарии

Еда
6,93 млн интересуются