У китайцев лапша — второе по популярности блюдо. Вы наверняка уже догадались, что находится на первом. Да-да, рис. Но если с его готовкой трудностей не возникает, совсем иначе дела обстоят с лапшой. Как-то раз я зашёл в гости к китаянке, которая научила меня готовить по-настоящему вкусно, а главное — в ладу с традициями Поднебесной.
Кстати, меня зовут Макс в Поднебесной я прожил 3 года. В 17 лет поступил в китайский университет и улетел покорять Азию без обратного билета. Сейчас я живу на острове Бали, но на своём канале по-прежнему пишу о Китае.
Сам рецепт лапши немудрёный, поэтому удастся повторить кулинарные изыски из Поднебесной даже дома в России. Самый распространённый вид лапши — пшеничная. Её распространённость по всей стране можно объяснить тем, что к употреблению нет противопоказаний ни у стариков, ни у детей. Форма у лапши бывает разной. Её раскатывают скалкой, стругают, растягивают, продавливают через мясорубку и даже лепят в виде кошачьих ушек.
Я бы сравнил лапшу для китайцев с картофелем для русских. Подумайте сами: на протяжении веков картошка — продукт, спасавший жизни миллионов граждан во время многочисленных войн и кризисов, без шуток. За это время мы научились делать столько блюд с применением картошки, что глаза разбегаются. Вот к Китае с лапшой точно так же.
Так вот, кроме видов лапши существуют разные виды её обработки: горячий и холодный. Прежде я думал, что первый мне придётся по вкусу больше, но я ошибался. Холодная лапша — идеальное блюдо в жару.
Лично я готовил тайваньскую с кунжутным соусом, съедобно получилось раза с третьего. Кстати, прикольного эффекта добились, когда подруга добавила какой-то адски жгучий соус в холодную еду. Было такое ощущение, что ешь лапшу прямо с огня!
Горячая лапша бывает тушёной, варёной и даже жареной. Что-то среднее между всеми этими разновидностями называется лапша баньмянь (что в переводе означает «размешай») — блюдо, в котором гарниром выступает лапша, а в качестве топпинга обычно используют мясо, овощи и яйца.
Готовим классическую лапшу по китайским традициям
Мы не будем покупать готовую лапшу ! Для теста замешиваем 250 граммов рисовой муки и около 130 миллилитров воды. Полученную консистенцию охлаждаем и раскатываем в виде жгутов. По итогу у вас должны получиться очень тонкие «жгутики», схожие с итальянской пастой.
Далее выбираем мясо, которое будем варить и обжаривать. К китайской лапше идеально подходит нежная телятина. Нарезаем небольшие полосы и отвариваем их в слегка подсоленной воде. Параллельно закладываем в сковородку кольца лука, зубчик чеснока, мелко нарубленный имбирь. Через минуту телятина отправляется на прожарку.
По готовности лапшу заливаем одной столовой ложкой кунжутного масла и добавляем соевый соус по вкусу. Лапшу и смесь мяса с овощами перемешиваем. Готово!
А у вас есть секретные рецепты приготовления лапши? Пробовали именно такой вариант?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!