Сациви - густой грузинский соус из грецких орехов, лука и специй. Есть много грузинских ореховых соусов, но этот самый известный. Соус подают к птице, особенно к курице, а иногда и к рыбе.
Хотя это традиционно холодное блюдо (циви по-грузински означает холодный), его можно подовать теплым.
Этот пост не только о сациви, но и о том, как лучше всего приготовить птицу. Хотя процесс, который мы описываем ниже, требует много времени, в результате вы получите невероятное блюдо.
Рецепт сациви с курицей на 4 порции
- 1 большая курица;
- 800 г отработанных грецких орехов;
- кориандр, шафран, гвоздика, корица и иностранные специи;
- 400 г лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- бульон из курицы.
Шаг 1: Курицу отварить наполовину, а затем обжарить в духовке, нарезать кусочками. Лук отварить в жирном бульоне. Если не хватает жира, добавьте немного сливочного масла.
Шаг 2: Грецкие орехи, лук и чеснок перемолоть вместе в мясорубке, добавить специи и перемешать вручную, пока не потечет сок. Затем добавить масло.
Шаг 3: Очистите тыкву, натрите ее на терке и выжмите сок в блендер.
Шаг 4: Влейте бульон в соус сациви, чтобы получить желаемую консистенцию. Затем добавьте кусочки курицы и варите при постоянном помешивании. Перед подачей на стол поставить масло грецкого ореха в холодильник.
Небольшие советы
Курицу можно заменить индейкой. Чтобы она блюдо стало еще вкусней, ореховую массу лучше переложить на сито и не перемешивать блендером.
Сациви очень хорошо сочетается с имбирем. Если специй не хватает, добавьте их перед закипанием. Помимо курицы и индейки, сациви также можно приготовить из кролика и рыбы.
Нет времени готовить Сациви? Заказывайте доставку через службу доставки Грузинский дворик. Мы работаем по Москве и Московской области ежедневно с 9:00 до 21:00.
Сациви — отличное введение в грузинскую кухню. Если это ваше первое знакомство с настоящей грузинской кухней — поздравляем, вас ждет вкуснейшее лакомство, подобное которому вы редко, если вообще когда-либо испытывали!