Ачма - это разновидность сырной лазаньи, которую готовят в грузинском регионе Аджарии. Это нежное горячее блюдо с хрустящей сырной корочкой и очень насыщенным вкусом. На приготовление уходит примерно 2 часа, но результат точно стоит потраченного времени!
Хотите приготовить Ачму? В этом посте мы расскажем, как сделать это лучше всего. А если вы хотите попробовать другие традиционные грузинские блюда, заказывайте вкусную и полезную еду в службе доставки Грузинский дворик.
Предлагаем доставку по городу на дом и в офис:
- хачапури;
- шашлыков;
- горячих блюд;
- грузинских супов;
- салатов;
- сладостей.
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА в тот-же день после заказа с 9:00 до 21:00. Привезем в любую точку Москвы!
Как готовить ачму: традиционный рецепт
Ачма - это многослойное грузблюдо. В большинстве рецептов сырная смесь распределяется только на один или два слоя, а остальные слои покрываются маслом, но многие грузины предпочитают чередовать слои сыра и масла.
Выбор сыра обычно определяется местным производством, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с любой комбинацией деревенских сыров.
При этом важно лучше смешивания слишком большого количества разных сыров, иначе результат получится невыразительным.
В этом рецепте мы используем два сыра с дополнительными вкусами: острая брынза (болгарская фета будет хорошей заменой) и насыщенный твердый сыр из овечьего молока.
Ингредиенты:
- 300 грамм муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 яйца;
- 60 мл молока;
- 60 гр сливочного масла, очень мягкого;
- 250 гр брынзы (или болгарской феты);
- 250 гр твердого сыра из овечьего молока;
Правила приготовления
Шаг 1: В чашу электрического миксера с насадкой-лопастью добавьте муку, соль и яйца. Перемешайте все на низкой скорости до однородного состояния. Добавьте молоко и перемешивайте еще 2 минуты.
Шаг 2: Из готовой смеси сформируйте шар, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять не менее 30 минут. Затем разделите тесто на 8 частей. Используя скалку, раскатайте каждый кусок.
Шаг 3: Подготовьте сковороду - смажьте ее сливочным маслом.
Шаг 4: Отварите один лист теста в соленой кипящей воде в течение 1 минуты, затем сразу отправьте лист в ледяную воду, промокните его бумажными полотенцами, затем выложите тесто. Должен получиться 1 тонкий слой.
Шаг 5: Затем покройте слой 15 гр сливочного масла, размажьте ножом или смещенной лопаткой. Приготовьте и разложите еще один лист теста таким же образом, а сверху положите 60 гр брынзы и 60 гр твердого сыра из овечьего молока. Повторите эту процедуру еще 3 раза.
Шаг 6: Запекайте блюдо в духовке при 240 градусах Цельсия в течение 30 минут, затем обжарьте все на сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты).