Найти в Дзене
Грузинский дворик

Как готовить ачму: традиционный рецепт

Оглавление

Ачма - это разновидность сырной лазаньи, которую готовят в грузинском регионе Аджарии. Это нежное горячее блюдо с хрустящей сырной корочкой и очень насыщенным вкусом. На приготовление уходит примерно 2 часа, но результат точно стоит потраченного времени!

Хотите приготовить Ачму? В этом посте мы расскажем, как сделать это лучше всего. А если вы хотите попробовать другие традиционные грузинские блюда, заказывайте вкусную и полезную еду в службе доставки Грузинский дворик.

Предлагаем доставку по городу на дом и в офис:

  • хачапури;
  • шашлыков;
  • горячих блюд;
  • грузинских супов;
  • салатов;
  • сладостей.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА в тот-же день после заказа с 9:00 до 21:00. Привезем в любую точку Москвы!

Как готовить ачму: традиционный рецепт


Ачма - это многослойное грузблюдо. В большинстве рецептов сырная смесь распределяется только на один или два слоя, а остальные слои покрываются маслом, но многие грузины предпочитают чередовать слои сыра и масла.

-2

Выбор сыра обычно определяется местным производством, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с любой комбинацией деревенских сыров.

При этом важно лучше смешивания слишком большого количества разных сыров, иначе результат получится невыразительным.

В этом рецепте мы используем два сыра с дополнительными вкусами: острая брынза (болгарская фета будет хорошей заменой) и насыщенный твердый сыр из овечьего молока.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 60 гр сливочного масла, очень мягкого;
  • 250 гр брынзы (или болгарской феты);
  • 250 гр твердого сыра из овечьего молока;

Правила приготовления

Шаг 1: В чашу электрического миксера с насадкой-лопастью добавьте муку, соль и яйца. Перемешайте все на низкой скорости до однородного состояния. Добавьте молоко и перемешивайте еще 2 минуты.

Шаг 2: Из готовой смеси сформируйте шар, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять не менее 30 минут. Затем разделите тесто на 8 частей. Используя скалку, раскатайте каждый кусок.

Шаг 3: Подготовьте сковороду - смажьте ее сливочным маслом.

Шаг 4: Отварите один лист теста в соленой кипящей воде в течение 1 минуты, затем сразу отправьте лист в ледяную воду, промокните его бумажными полотенцами, затем выложите тесто. Должен получиться 1 тонкий слой.

Шаг 5: Затем покройте слой 15 гр сливочного масла, размажьте ножом или смещенной лопаткой. Приготовьте и разложите еще один лист теста таким же образом, а сверху положите 60 гр брынзы и 60 гр твердого сыра из овечьего молока. Повторите эту процедуру еще 3 раза.

Шаг 6: Запекайте блюдо в духовке при 240 градусах Цельсия в течение 30 минут, затем обжарьте все на сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты).

Готово. Дайте блюду остыть, и можете подавать!

-3

Еда
6,93 млн интересуются