Найти в Дзене

Чаевые? Зачем и для чего?

Добрый вечер, уважаемые читатели!

Недавно увидел в новостях статью, что чаевые в 2021 году достигли максимума за последние 5 лет и мне стало интересно , откуда же взялась такая информация?

Для начала немного истории.

Само понятие возникло в Англии в 16 веке. Тогда появилась традиция чаепития у англичан. Если гости оставались на ночь у хозяина дома, то они оставляли деньги слугам.

В наше время в разных странах разные традиции. Например, на Востоке не принято оставлять чаевые, а на Западе наоборот они включаются в счёт. В США чаевые составляют в среднем 15-25%, в Бразилии - 10% , а в Европе 5-10%.

В России на этот счёт нет определенных традиций и понятий.

По рассказам людей, которые работали в общепите с начала 21 века, можно понять, что в период с 2000 по 2010 год официанты зарабатывали очень внушительные суммы, на которые могли спокойно себе позволить и квартиру и машину, но после кризиса в 2010 и после того, как доллар взлетел, все изменилось.

Сейчас в разных ресторанах по-разному. В одних чаевые пытаются включить в счёт сразу или при определенных условиях ( банкет, более 6-8 человек, бронь или различные купоны и акции) в других запрещено намекать гостям на чаевые любыми способами. Включать в счёт официально никто не собирается, так как это будет большой головной болью для ресторанов в плане ведения отчетности и уплаты налогов, так как любой доход должен быть белым и облагаться налогом.

Хотя сейчас появилось много различных платформ для электронных чаевых, которые в свою очередь берут проценты с каждого перевода гостя или гости переводят на карты.

Сейчас вообще люди постепенно уходят от наличных денег и платят картами, а в особенно из-за пандемии везде рекомендуют отказать от наличных. И порой, люди, которые рассчитываются по безналу, забывают, что нужно поблагодарить сотрудника, может из-за того, что сдачу не приносят, ну или как часто бывает, налички нет, а у человека кредитка.

В итоге, количество чаевых зарабатываемых официантами в разы упало и поэтому эта профессия переживает своеобразный кризис, так как никто не хочет работать за минимальную почасовую оплату.

И всё же вернемся к вопросу, зачем люди оставляют чаевые и для чего они нужны, ведь стоит заметить, чаевые являются заработком не только официантов, но и курьеров, заправщиков, барист и т д.

Если так думать, то, да, все они получают зарплату, но чаевые это больше как благодарность, которая именно для официанта является основным источником дохода. А если учесть, что общепит и так переживает кризис после начала пандемии и многие его не пережили и закрылись, а те кто устояли - урезаю и так низкие зарплаты сотрудников. Из-за все этого некоторые ушли в другие сферы, часть до сих пор ждёт очередного карантина и закрытия всех заведений, поэтому и у многих предприятий общепита острая нехватка официантов.

Ну после всего вышеизложенного, можно наверное призадуматься, а зачем оставлять чаевые и для чего они нужны сотрудникам общепита.

Надеюсь на бурное обсуждение данной темы:)

Еда
6,93 млн интересуются