Что происходит с телом, когда мы едим мороженое
Сорбет и сливочное мороженое: в чем разница и какое лучше
Мороженое изготавливают на основе воды (это сорбет) или молока (это классическое сливочное).
В сорбетах 85-90% воды, поэтому в них примерно на 100 кКал меньше, чем в сливочном мороженом.
Но не стоит обманываться, что сорбет «правильнее». Потому что сорбеты обычно содержат больше сахара, чем сливочное мороженое. Это связано с работой рецепторов: чтобы усилить вкус «воде» требуется больше глюкозы, чем «молоку».
Другими словами: в плане правильного питания особой разницы между сорбетом и сливочным мороженым нет. Оба — это сахар (а также какао, концентраты фруктов, подсластители, сиропы и другие добавки). Так что не ломайте голову и выбирайте по вкусу.
Мороженое и лишний вес
Стоит ли мучиться угрызениями совести после одного стаканчика или «Лакомки»?
Звездный диетолог Итсиар Дигон, которая живет в жаркой Испании, вносит ясность: «От одной порции раз в два дня катастрофы с фигурой не случится. Конечно, при условии, что в остальное время вы питаетесь относительно правильно и не забываете про физическую активность».
И это слова человека, который не разрешает своим клиентам есть больше 40 грамм цельнозернового хлеба в день!
Охлаждает ли мороженое организм
Увы: способность мороженого «остужать» нас в жару — это миф. Сразу после эскимо человек может чувствовать не таким размякшим под солнцем, но этот прилив сил — всего лишь реакция на поступивший в кровь сахар.
На самом же деле реакция идет совершенно обратная: организм начинает активно перерабатывать жиры и углеводы — соответственно, выделяется энергия, и температура тела повышается, а не понижается.
К слову, причитания врачей, что мороженое может спровоцировать ОРЗ и ангину из-за резкого переохлаждения дыхательных путей, — тоже миф. Чтобы это произошло, иммунитет у человека должен быть просто на нуле. И кстати, риск простудиться в жару под кондиционером в сотни раз больше.