Отличное, быстрое в приготовлении блюдо. В жаркую погоду - самое то. Начнем:
Ингредиенты:
Свекла – (500 гр)
Салатные листья, укроп, петрушка, базилик – (по вкусу)
Яйца – (3 штуки)
Огурцы - (2-3 штучки)
побеги лука – (20-40 гр)
1/4 лимона
щепотка соли
сахарный песок – половина чайной ложки
Сахар – (130 гр.)
Способ приготовления:
- Готовим полтора литра свекольного отвара. Промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.
- Ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся, яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки .
- Проверим свеклу на готовность. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Свеклу перекладываем в ёмкость с холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.
- Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.
- Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной.
- Шедевр готов. Приятного аппетита!