Большая часть лета ещё впереди и пусть оно будет тёплым и счастливым.
А для полного комфорта обязательно потребуется освежиться прохладительными напитками. Сегодня речь именно о них.
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ.
Диетологи советуют пить много воды и вообще жидкости. Студёная ключевая вода, конечно, лучший напиток всех времён и народов, но иногда хочется побаловать себя, порадовать новыми вкусами.
Говоря о холодных напитках, не могу упустить из вида компоты и морсы. Но не буду останавливаться на этом вопросе долго. Лето – пора свежих ягод и фруктов и рецептов приготовления компотов не требуется, любая фантазия найдёт достойное воплощение, да и наверняка у каждого есть любимый набор для таких напитков. Напомню лишь общие правила. КОМПОТ и МОРС очень похожи, но все же являются разными напитками. Чтобы не спутать их, нужно знать несколько отличий: МОРС – ягодный или плодовый сок, разбавленный водой и подслащенный сахаром или медом (не обязательно), КОМПОТ же является отваром. В морсе не допускается присутствие кусочков или мякоти, тогда как, компот без них – не компот.
А более подробно хочу остановиться на таком напитке, как ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ.
Впервые попробовала такой напиток в середине 90-х в Греции. К тому времени наша пищевая промышленность развилась на столько, что лимонады, которые продавали в то время, пить было невозможно. Почему, хорошо поймёт тот, кто помнит чудо напиток «ИНВАЙТ», пакетик с порошком, к которому в рекламе рекомендовалось просто добавить воды… Ну, думаю многие поняли)), а те, кто не помнит те времена, просто поверьте, что пить это было совсем не полезно. Греки – люди гостеприимные, зайдя в магазинчик, не зависимо от того покупаешь там что-то или нет, тебя могут угостить чаем, кофе, сладостями и даже алкоголем, просто так. Вот один из таких радушных продавцов и предложил угоститься холодным чаем. Это было очень кстати! Устав от шопинга, очень хотелось выпить чего-то прохладного и в то же время бодрящего, что поможет восстановить потраченную энергию. Холодный чай у того грека настолько понравился, что я после этого стала практиковать такой напиток и у себя дома. Позднее в нашей стране появились холодные чаи от мировых концернов - производителей напитков, но их состав может вызвать сомнения, поэтому лучше приготовить такой чай дома. Для тех, кто с этим согласен, предлагаю несколько рецептов таких чаёв.
За основу можно брать любой сорт чая: черный, зеленый, цветочный или травяной. Сегодня постараюсь рассказать о вариантах разных чаёв и добавках, наиболее сочетаемых с ними.
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ И МЯТОЙ.
Для приготовления, заварите зелёный чай в большом чайнике, дайте настояться минут 15-20, после этого нужно добавить сок лимона, сахар и мяту. Настоять ещё минут 15, после этого процедить получившийся напиток и охладить.
ЧЁРНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ.
Заварить чёрный чай в чайнике, дать настояться, после этого добавить дольки яблока, корицу и ваниль, а также сахар – по желанию.
РОЙБУШ С ПЕРСИКОМ ИЛИ С КЛУБНИКОЙ.
Ройбуш – красный чай, хоть и продаётся в разделах чаёв, как таковым чаем не является. Это растение, семейства бобовых с листьями похожими на хвойные иглы, растёт в Африке, там его название, в переводе означает красный куст. Это для общей информации)) а если заварить этот чай и добавить в него свежий персик или клубнику, а можно и то и другое, охладить и процедить, то получается великолепный освежающий напиток.
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ.
Для приготовления травяного чая можно использовать любые ароматные и пряные травы, которые найдутся по близости. Это может быть мята, мелисса, чабрец, тархун, базилик, а также листья деревьев и кустарников – смородина, малина, вишня. Всё это можно заваривать и пить в любом сочетании с добавлением мёда или фруктовых сиропов. Травы и листья можно заваривать в свежем виде или заготовить их впрок, высушив. Но, как я уже не раз упоминала, что свежие и сухие травы могут кардинально отличаться по вкусовым свойствам.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
За основу можно взять любой чай, а наполнение приготовить отдельно. Для этого нужно измельчить свежий имбирь и лимон (вместе с кожурой) в мясорубке, смешать с сахаром или мёдом и добавлять понемногу в чай. Или сделать большой объём напитка и охладить.
КАРКАДЕ
Красный чай, который тоже, по сути, чаем не является. Каркаде – это лепестки суданской розы. Но это не делает его менее привлекательным для приготовления вкусных напитков. Чай каркаде имеет кисловатый вкус и насыщенный красный цвет, поэтому в дополнительных добавках не нуждается, разве что, можно добавить сахар по вкусу. Ещё каркаде имеет очень интересную особенность, он не только освежает и хорошо утоляет жажду, он влияет на артериальное давление, конечно не значительно. Как именно влияет, зависит от метода заваривания: каркаде заваренный горячей водой повышает давление, а заваренный в холодной воде – снижает.
ПРЯНЫЙ ЧАЙ
Хорошо освежает холодный чай с апельсином и пряностями. При заварке в чай можно добавить корицу, гвоздику, кардамон, а немного позже дольки апельсина. Сахар – по желанию. Дать настояться и процедить. После этого остудить.
В любой из этих чаёв можно добавлять сахар по желанию и своему вкусу, возможно где-то я это не написала. Подавать такой чай можно со льдом, в коктейльных стаканах или бокалах, украсив коктейльной трубочкой, листочками мяты или дольками цитрусовых.
Желаю всем хорошей погоды и отличного самочувствия!!!
Ещё больше кулинарных историй и интересных рецептов на нашем Телеграм канале, всем будем очень рады!
Кулинарные истории. Или что бы приготовить?
t.me