Найти в Дзене

С этим рецептом запеканки ваши дети полюбят творог

Оглавление

Творожная запеканка – наше сладкое воспоминание из детства. Мы ели её в детском саду, уплетали со сгущёнкой в школе, а потом выросли и решили сделать новую версию – с садовой малиной и мятой. Сочетание свежее, но вкус такой же нежный и неповторимый, как тогда. Советуем запивать крепким чёрным чаем, чтобы прочувствовать ностальгию по полной программе. А если ваши дети не любят творог, то, попробовав эту запеканку, точно полюбят. И будут просить ещё!

Из истории запеканки

По поводу того, кто первым придумал запеканку, историки до сих пор спорят. Аналоги есть почти во всех европейских кухнях: от Италии с её лазаньей, до Финляндии с Porkkanalaatiko (попробуйте произнести это вслух без запинки). На Руси готовили лапшевник из… лапши.

Если с родиной блюда всё непонятно, то вот с причинами появления — гораздо яснее. Запеканку явно изобрели из соображений экономии. Судите сами. В ней всё, что осталось от обеда: горсточка муки, яичные желтки и чуть творога или чуть овощей, обрезки мяса и немного крупы. Соорудить из этого что-то похожее на пирог и в печь. Просто, сытно, бюджетно. Одним словом, красота.

Для творожной запеканки нам понадобится:

  • Творог 9% — 400 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Манная крупа 80 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Малина — 200 г
  • Мята — 2-3 лис.
  • Сахар — 50 г
Время приготовления: 40-45 мин. + 5 мин. на подготовку

Начинаем готовить:

Разогрейте духовку до 190 гр. Натрите цедру лимона (только жёлтую, белая горькая и несъедобная). В миске соедините творог, 60 г сахара, цедру, манную крупу и яйца. Перемешайте лопаткой. Выложите в форму для запекания. Разровняйте. Запекайте 30-35 мин.

Тем временем в сотейнике соедините 50 г сахара и 50 мл воды. Готовьте на среднем огне до растворения сахара. Добавьте листики мяты и малину. Варите соус 5-7 мин. на слабом огне. Подавайте творожную запеканку, полив сверху малиновым соусом.

Приятного аппетита!

-2

_____________________

Понравился рецепт? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

-3

Посмотреть меню можно здесь .

Еда
6,93 млн интересуются