Как неисправимый сладкоежка я понимаю, что без сладостей в этой жизни не обойтись. Потому что в пирожных, шоколаде, мороженом полно положительных эмоций и, не побоюсь этого слова, счастья. И причина вовсе не в нарушении пищевого поведения.
Дело в том, что человечество на первой ступени развития было вскормлено природными сахарами. В результате развился мозг, который не может жить без глюкозы. Поэтому и первая пища – грудное молоко – имеет приятный для младенца сладкий вкус.
На мой взгляд, полный отказ от сладкого нереален, поскольку спорить с природой бессмысленно. Но как взрослый человек, я понимаю, чем грозит бесконтрольное поедание сладостей. Поэтому всегда хотелось найти компромисс, чтобы было не слишком вредно, а возможно, даже полезно.
Выбор есть
Конечно, в голову сразу приходят фрукты, мед, ягоды, финики и курага с черносливом. К этому всему я отношусь с большим уважением и отдаю должное. Но хочется почему-то пирожного «Эстерхази», шоколадных конфет и пломбира.
Но вернемся к условно полезным сладостям. Халва, например, в ней много полезных растительных жиров. И добавки радуют: семечки, кунжут, орехи. Но я ее не люблю, к тому же она очень калорийная. Или горький шоколад: и полезен, и люблю, но тоже много не съешь по той же причине.
Я бы присмотрелась к промежуточному варианту: мармелад, зефир, пастила. В идеале в них должны быть только полезные ингредиенты. Ничего плохого не скажешь о яйцах, пектине, желатине, яблоках. Но тут тоже все не так просто. Остановлюсь на зефире…
Польза и вред
В детстве я его не любила, даже не знаю почему. Карамель «подушечки» и то больше нравились. Спустя десятилетия появился зефир «Шармель», и все изменилось. Многие захотят поспорить: мол, тогда-то как раз лакомство было натуральнее, а значит, лучше. Возможно, но ничего не могу с собой поделать.
Начну с того, что в зефире нет убийственного сочетания сахара и жира. Поэтому и калорийность вполне приемлемая, примерно 300 Ккал. Это в два раза ниже, чем в шоколаде и пирожном. Если не терять берегов, вполне уместно даже для худеющих. Тем более, съесть за один подход 100 граммов зефира вряд ли удастся, а шоколада – запросто.
Пектин в составе продукта, который получают из яблок и цитрусовых, снижает холестерин, укрепляет иммунитет, очищает кишечник. Агар-агар, содержащий йод, действует примерно также. Дополнительный плюс – профилактика заболеваний щитовидки.
Желатин предохраняет суставные хрящи от разрушения. Он необходим ногтям, волосам, коже. В зефире, приготовленном на яблочном пюре, сохранены все минеральные вещества. Да и сахар в разумных количествах стимулирует работу мозга.
Суровая правда жизни
Однако некоторые нюансы слегка портят впечатление. Лакомство, хоть и готовится на яичном белке, его в составе не более двух процентов. Остальное – сплошь одни простые углеводы, моментально повышающие сахар крови. Главный вред состоит в злоупотреблении, это прямой путь к ожирению. Впрочем, это относится не только к зефиру.
Еще одна немаловажная деталь – промышленное производство со всеми подробностями: красителями, стабилизаторами, регуляторами и прочими добавками. Конечно, хотелось бы натурального продукта, но будем реалистами. Следуя этой логике, надо самим выпекать хлеб, готовить сыр, завести козу для молока и стирать белье золой.
Не знаю как вы, но я к этому не готова. Остается одно: внимательно читать состав, срок годности и радоваться тому, что есть. Одна зефирка в день большого вреда не принесет. А если активно тратить энергию, то и две.
Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52
Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"
Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)