Найти тему
Лаборатория гранолы

ТОП-5 РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА

Оглавление

Растительное, альтернативное, необычное, вегетарианское – как только ни называют молоко, которое неживотного происхождения. Его и молоком-то звать не вполне корректно, но это всё такие условности… В любом случае, напитки эти по праву занимают своё место на полках магазинов. И чем разнообразнее выбор полезных продуктов, тем нам с вами лучше. Главное в этом деле – не забывать читать состав!

Мы хотим поговорить о растительном молоке именно как об альтернативе коровьему. И не с точки зрения запрета и ограничений на животный белок или лактозу, а в целях расширения кулинарного кругозора и вкусового разнообразия. Да, такое «немолоко» значительно дороже обычного, но почему бы не баловать себя новыми вкусами?.. Да и зачастую его можно сделать самому. В отличие от того же коровьего, если вы не деревенский житель, конечно.

Посмотрите на отзыв одного из покупателей нашей гранолы. В сочетании с коровьим молоком запечённые мюсли девушке не зашли, а вот миндальное, по мнению её рецепторов, идеально подошло по вкусу и продукт раскрылся в новом свете. Это хороший пример того, как подбор нового ингредиента может подарить второй шанс практически любому блюду.

Отзыв покупателя на одном из маркетплейсов
Отзыв покупателя на одном из маркетплейсов

Поэтому если вы вдруг по какой-то причине до сих пор плохо знакомы с растительным молоком, мы собрали для вас топ-5 примеров растительного молока.

КОКОСОВОЕ

Его делают из мякоти хорошо созревшего кокоса, которую измельчают, добавляют воду и взбивают до состояния однородной массы. В составе должна быть только вода и кокос. Различают кокосовое молоко обычно по степени густоты. Самое густое именуют кокосовыми сливками.

Область применения этого замечательного продукта весьма обширна. Кокосовое молоко добавляют в разные супы: от том-яма до тыквенного. На его основе хорошо готовить соусы для лапши, риса или как дополнение к рыбе, мясу. Прекрасны также десерты и утренние каши, например пудинг из семян чиа или овсянка на кокосовом молоке.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Чиа-пудинг на кокосовом молоке

СОЕВОЕ

Соя — один из самых высокобелковых растительных продуктов. Эта характеристика распространяется и на напиток, производимый из соевых бобов и воды. Стакан такого молока без дополнительных добавок будет содержать до 7 граммов белка, которые хорошо усваиваются организмом. Вполне себе конкурент коровьему да и вкус тоже на любителя.

В магазинах часто продают соевое молоко с различными добавками, нужно внимательно следить, чтобы не напороться на большое количество сахара в составе. Если хотите быть уверены в качестве, это растительное молоко несложно приготовить в домашних условиях. Продукт замечательно подойдёт для приготовления напитков, полезных коктейлей, выпечки и многого другого – вплоть до йогурта или майонеза.

ОВСЯНОЕ

Имеет достаточно мягкий вкус и приятную текстуру. Благотворно влияет на пищеварение, но не стоит забывать, что содержит глютен, если у вас непереносимость. Как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. 2 стакана в день – более чем достаточно.

Кофе на овсяном (безглютеновом) молоке
Кофе на овсяном (безглютеновом) молоке

На примере овсяного расскажем, как приготовить растительное молоко на собственной кухне.

Овсяные хлопья небыстрого приготовления (из расчёта 100г на 1 литр) залить на 12 часов водой, после чего пробить в блендере и отфильтровать через марлю. Жмых можно приготовить в виде оладий или использовать в косметических целях. Как любое молоко собственного приготовления, хранить в холодильнике можно не более 5 дней.

МИНДАЛЬНОЕ

В большинстве случаев этот напиток применяется в чистом виде, поскольку обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с ярко выраженной ноткой ореха. Также его добавляют в чай, кофе, какао и смузи. Понятное дело, что и готовить на этом молоке тоже приветствуется: например, блины на миндальном – национальное мексиканское блюдо.

Миндальное молоко
Миндальное молоко

Это отличный продукт для соблюдения различных диет. Он обладает пониженной калорийностью и высоким содержанием полезных компонентов, которых часто не хватает организму в условиях ограниченного питания. Но, если у вас аллергия на орехи, то и от молока на их основе тоже стоит воздержаться.

РИСОВОЕ

А вот этот напиток – находка для всех аллергиков. Считается самым гипоаллергенным среди всех растительных и не только. Берите его на заметку!

На вкус оно намного слаще коровьего. Самым качественным и вкусным считается молочный продукт из нешлифованного бурого риса. Большое содержание клетчатки делает его очень полезным для людей любого возраста, но детям до 4 лет врачи не рекомендуют заменять животное молоко растительным.

Рисовое молоко является натуральным абсорбентом, улучшает состояние кожи и пищеварительной системы. А помимо приготовления напитков оно замечательно подойдёт для сладкой выпечки.

Гранола с молоком
Гранола с молоком

Напомним ещё раз, что любое из этих видов молока прекрасно сочетается с гранолой и мюсли. И только ваши личные вкусовые предпочтения помогут вам определиться с фаворитом.

Еда
6,93 млн интересуются