Растительное, альтернативное, необычное, вегетарианское – как только ни называют молоко, которое неживотного происхождения. Его и молоком-то звать не вполне корректно, но это всё такие условности… В любом случае, напитки эти по праву занимают своё место на полках магазинов. И чем разнообразнее выбор полезных продуктов, тем нам с вами лучше. Главное в этом деле – не забывать читать состав!
Мы хотим поговорить о растительном молоке именно как об альтернативе коровьему. И не с точки зрения запрета и ограничений на животный белок или лактозу, а в целях расширения кулинарного кругозора и вкусового разнообразия. Да, такое «немолоко» значительно дороже обычного, но почему бы не баловать себя новыми вкусами?.. Да и зачастую его можно сделать самому. В отличие от того же коровьего, если вы не деревенский житель, конечно.
Посмотрите на отзыв одного из покупателей нашей гранолы. В сочетании с коровьим молоком запечённые мюсли девушке не зашли, а вот миндальное, по мнению её рецепторов, идеально подошло по вкусу и продукт раскрылся в новом свете. Это хороший пример того, как подбор нового ингредиента может подарить второй шанс практически любому блюду.
Поэтому если вы вдруг по какой-то причине до сих пор плохо знакомы с растительным молоком, мы собрали для вас топ-5 примеров растительного молока.
КОКОСОВОЕ
Его делают из мякоти хорошо созревшего кокоса, которую измельчают, добавляют воду и взбивают до состояния однородной массы. В составе должна быть только вода и кокос. Различают кокосовое молоко обычно по степени густоты. Самое густое именуют кокосовыми сливками.
Область применения этого замечательного продукта весьма обширна. Кокосовое молоко добавляют в разные супы: от том-яма до тыквенного. На его основе хорошо готовить соусы для лапши, риса или как дополнение к рыбе, мясу. Прекрасны также десерты и утренние каши, например пудинг из семян чиа или овсянка на кокосовом молоке.
СОЕВОЕ
Соя — один из самых высокобелковых растительных продуктов. Эта характеристика распространяется и на напиток, производимый из соевых бобов и воды. Стакан такого молока без дополнительных добавок будет содержать до 7 граммов белка, которые хорошо усваиваются организмом. Вполне себе конкурент коровьему да и вкус тоже на любителя.
В магазинах часто продают соевое молоко с различными добавками, нужно внимательно следить, чтобы не напороться на большое количество сахара в составе. Если хотите быть уверены в качестве, это растительное молоко несложно приготовить в домашних условиях. Продукт замечательно подойдёт для приготовления напитков, полезных коктейлей, выпечки и многого другого – вплоть до йогурта или майонеза.
ОВСЯНОЕ
Имеет достаточно мягкий вкус и приятную текстуру. Благотворно влияет на пищеварение, но не стоит забывать, что содержит глютен, если у вас непереносимость. Как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. 2 стакана в день – более чем достаточно.
На примере овсяного расскажем, как приготовить растительное молоко на собственной кухне.
Овсяные хлопья небыстрого приготовления (из расчёта 100г на 1 литр) залить на 12 часов водой, после чего пробить в блендере и отфильтровать через марлю. Жмых можно приготовить в виде оладий или использовать в косметических целях. Как любое молоко собственного приготовления, хранить в холодильнике можно не более 5 дней.
МИНДАЛЬНОЕ
В большинстве случаев этот напиток применяется в чистом виде, поскольку обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с ярко выраженной ноткой ореха. Также его добавляют в чай, кофе, какао и смузи. Понятное дело, что и готовить на этом молоке тоже приветствуется: например, блины на миндальном – национальное мексиканское блюдо.
Это отличный продукт для соблюдения различных диет. Он обладает пониженной калорийностью и высоким содержанием полезных компонентов, которых часто не хватает организму в условиях ограниченного питания. Но, если у вас аллергия на орехи, то и от молока на их основе тоже стоит воздержаться.
РИСОВОЕ
А вот этот напиток – находка для всех аллергиков. Считается самым гипоаллергенным среди всех растительных и не только. Берите его на заметку!
На вкус оно намного слаще коровьего. Самым качественным и вкусным считается молочный продукт из нешлифованного бурого риса. Большое содержание клетчатки делает его очень полезным для людей любого возраста, но детям до 4 лет врачи не рекомендуют заменять животное молоко растительным.
Рисовое молоко является натуральным абсорбентом, улучшает состояние кожи и пищеварительной системы. А помимо приготовления напитков оно замечательно подойдёт для сладкой выпечки.
Напомним ещё раз, что любое из этих видов молока прекрасно сочетается с гранолой и мюсли. И только ваши личные вкусовые предпочтения помогут вам определиться с фаворитом.