Доброго времени суток прекрасный человек.
Как ваше настроение?
Сегодня хочу с вами поделиться клубничным вареньем, которое лучше мармелада.
Смотрите, как оно выглядит.
Основные ингредиенты:
- Клубника-1кг.
- Сахар-1 кг.
- Лимонная кислота-1 ч.л.
Приготовление варенья:
- Клубнику брать твердую, красивую, ни в коем случае не мятую.
- В эмалированном тазу, засыпаем половинку сахара, выкладываем клубнику, засыпаем остатками сахара.
- Оставляем все это на 1 час.
- Ставим таз на огонь и начинаем нагревать, постепенно перемешивая деревянной лопаткой, по мере необходимости.
- Как только появится пенка и клубника закипит, убавляем огонь до среднего и варим ровно 5 минут.
- Выключаем огонь и оставляем остывать таз с клубникой примерно на 12 часов.
- Второй раз вначале перемешиваем деревянной лопаткой и со дна поднимаем сахар, нагреваем до закипания и кипятим 5 минут.
- Ставим остывать на 12 часов.
- Третий раз ставим на газ таз и ждем закипания, как только закипит, появится пенка, ее снимаем, кипятим 5 минут, добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Остужаем варенье, готовим банки и крышки.
- Остывшее варенье заливаем в банки и закрываем.
Варенье готово, можно банки ставить в погреб или на балкон.
Теперь отвечу на вопросы, которые могут возникнуть.
Почему варим по 5 минут?
Чтобы не переварить и оставить пектин в варенье, тогда оно естественным способом будет желироваться без желатина.
Почему остужаем, а не закладываем горячим?
Если мы зальем его в горячем виде, вся ягода поднимется наверх и такого желеобразного варенья не получится, будет обычное варенье.
Зачем добавляем лимонную кислоту?
Чтобы цвет варенья стал ярким и еще такая кислинка в варенье придает особый вкус.
Как вам? Вы сделаете такое варенье? Или считаете много возни и очень долго?
Поверьте, если вы сделаете так один раз, то по - другому просто перестанете варить клубничное варенье.
Приятного вам аппетита!