Уважаемые подписчики канала, на ваши вопросы отвечают специалисты организационно-методического отдела по диетологии НИИОЗММ.
Напоминаем, что задать свой вопрос врачам любой специальности можно здесь.
При жарении продукты впитывают дополнительные жиры, которые значительно увеличивают калорийность блюд. Например, калорийность небольшой порции печеного картофеля 150 г равна примерно 130 ккал, а в такой же порции жареного картофеля содержится уже 289 ккал. Кроме этого, температура тепловой обработки продуктов при жарении в жировых средах намного выше и ее сложно контролировать по сравнению с тушением, отвариванием, приготовлением на пару и запеканием.
Жарение как высокотемпературная обработка продуктов приводит к более высоким потерям незаменимых пищевых веществ, в частности витаминов, в результате их разрушения. При высокотемпературной обработке продуктов, содержащих углеводы, в результате химической реакции образуется акриламид – токсическое вещество, которое при определенной концентрации поражает нервную систему, печень и почки человека.
На предприятиях общественного питания нередко для жарки используются смеси жиров, в которых содержатся гидрогенизированные растительные масла – трансжиры. В настоящее время доказано, что повышенный риск ишемической болезни сердца связан с высоким уровнем потребления насыщенных жиров и трансжиров. Трансизомеры жирных кислот содержатся в основном в твердых сортах маргаринов, чипсах, кексах, бисквитах и др.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, потребление трансжиров не должно превышать 1 % от общего числа полученных калорий. Это соответствует менее 2,2 г в день при рационе, составляющем 2000 калорий. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается при замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами. Растительные масла в готовых блюдах рекомендуется употреблять без нагревания.
Полезное
Сайт "Московское здоровье" — база достоверных знаний и генератор новой культуры по управлению своим здоровьем.
- YouTube - образовательные видео для медицинских специалистов, все возможности московской медицины, интервью с известными врачами и спецпроекты.
- Instagram - рассказываем и показываем главные научные и творческие мероприятия в области здравоохранения, а также интеллектуально развлекаем.
- Telegram - все образовательные и научные новости московского здравоохранения. А также ваш виртуальный помощник в удобном формате (скоро запуск).
- Facebook — наша главная площадка: обсуждения, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии, фармакоэкономика и медицинское образование.
- Вконтакте - истории спасения и возможности московской медицины.