Найти тему
Московское здоровье

Почему нельзя есть жареное?

Уважаемые подписчики канала, на ваши вопросы отвечают специалисты организационно-методического отдела по диетологии НИИОЗММ.
Напоминаем, что задать свой вопрос врачам любой специальности можно здесь.
Виктория Егорова, врач-диетолог
Виктория Егорова, врач-диетолог

При жарении продукты впитывают дополнительные жиры, которые значительно увеличивают калорийность блюд. Например, калорийность небольшой порции печеного картофеля 150 г равна примерно 130 ккал, а в такой же порции жареного картофеля содержится уже 289 ккал. Кроме этого, температура тепловой обработки продуктов при жарении в жировых средах намного выше и ее сложно контролировать по сравнению с тушением, отвариванием, приготовлением на пару и запеканием.

Жарение как высокотемпературная обработка продуктов приводит к более высоким потерям незаменимых пищевых веществ, в частности витаминов, в результате их разрушения. При высокотемпературной обработке продуктов, содержащих углеводы, в результате химической реакции образуется акриламид – токсическое вещество, которое при определенной концентрации поражает нервную систему, печень и почки человека.

На предприятиях общественного питания нередко для жарки используются смеси жиров, в которых содержатся гидрогенизированные растительные масла – трансжиры. В настоящее время доказано, что повышенный риск ишемической болезни сердца связан с высоким уровнем потребления насыщенных жиров и трансжиров. Трансизомеры жирных кислот содержатся в основном в твердых сортах маргаринов, чипсах, кексах, бисквитах и др.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, потребление трансжиров не должно превышать 1 % от общего числа полученных калорий. Это соответствует менее 2,2 г в день при рационе, составляющем 2000 калорий. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается при замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами. Растительные масла в готовых блюдах рекомендуется употреблять без нагревания.

Полезное

Сайт "Московское здоровье" — база достоверных знаний и генератор новой культуры по управлению своим здоровьем.

  • YouTube - образовательные видео для медицинских специалистов, все возможности московской медицины, интервью с известными врачами и спецпроекты.
  • Instagram - рассказываем и показываем главные научные и творческие мероприятия в области здравоохранения, а также интеллектуально развлекаем.
  • Telegram - все образовательные и научные новости московского здравоохранения. А также ваш виртуальный помощник в удобном формате (скоро запуск).
  • Facebook — наша главная площадка: обсуждения, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии, фармакоэкономика и медицинское образование.
  • Вконтакте - истории спасения и возможности московской медицины.

Еда
6,93 млн интересуются