Иса Мусаев шардоне 2019
Шардоне выдержанный на дубовой щепе. Получилась классика-классика, но с легким новосветским флером. Аромат душист и прелестен: монпансье, мятная карамель, дюшес, помело, хлеб. Вкус: яблочная кожура, монпансье, помело. Аккуратно, чисто как слеза, чуть сладковато.
Константин Дзитоев пино блан
Спорное вино - то ли старовато уже, то ли изначально было странным. В аромате поверх задушки стелятся резковатые парфюмные нотки: резина, желтая черешня, цветы (ромашка, календула, сирень). Вкус: нектарин, айва, резина, цитрусы. Кислотность стремится сбежать в закат.
Иса Мусаев Ркацители оранж 2019
Оранж из ркацители. Аромат полный, веет летом, деревенским садом и полями, устланными цветами: курага, вяленая айва, яблочные дольки в сиропе, одуванчик, миндаль, цветы-медоносы, жасмин, тмин. Вкус: прелые яблоки, резкие цитрусы (лимон), легкая травянистость (лимонник, ревень). Ударная кислотность. Аромат круче вкуса. Вкус слишком дерзкий.
Иса Мусаев розе 2019
Пляжное ненапряжное розе из Пино Нуара. Аромат спокойный, созерцательный, обволакивающий: земляника, йогурт, воск, подбродившая клюква, вишня. Вкус: красное яблоко, брусника, клюква. Кислотность сильна, но держится в узде.
Константин Дзитоев розе 2020
Закрытый, максимально редуктивный аромат: резина, вяленое красное яблоко, брусника, мокрая тряпка. Водянистое, простоватое на вкус: красная смородина, клюквенный жмых, кожа, печеный болгарский перец. Очень сдержанное.
Роман Алферов рубин голодриги 2020
Подвяленый виноград. Небольшая выдержка в бочке. Напоминает саперави. Аромат густой, с первоначальной овощной ноткой: свекла, марганцовка, черешня, сырой миндаль, гранат. Вкус: гранат, черноплодка, свекла, земля. Танины и кислотность ощутимы. Вязко, но неплохо.
Роман Алферов портвейн 2018
Портвейн из Рубина Голодриги. Аромат насыщенный, ликерный: шоколад, орехи, кедр, Bailey's, можжевельник (дерево), черноплодка, чернослив, инжир, легкий рассол, лак. Богатый вкус: свежие толченые с сахаром ягоды (черника, голубика, черная смородина), можжевельник, сливки. Пока молод - сахар еще не до конца интегрировался, ощущается отдельно, но очень хорошо.
Лаки вайнери Саперави 2019
Аромат не кричащий, цельный, из коричневого граната, чернослива, терна, марципана, лакрицы, уваренных ягод и сосновых шишек. Вкус: терн, черноплодка, гранат, дерево. Еще молодое, но питкое. Танины средние. Все во взвеси, нефильтрованное, отчего воспринимается очень шершавым.
Иса Мусаев десертный мускат 2015
30 га старых лоз, которые уже выкорчеваны из-за болезни. Закреплено виноградным дистиллятом. Спирта 16°, но почти не ощущается. Выдержан 2 года в дубе, но и дуб не чувствуется. Аромат сначала пахнул узнаваемой мускатной ноткой, а потом ушел в зеленый чай, мяту, чабрец, крапиву, перец, цукаты из лимона. На вкус чуть жидковатое и излишне парфюмное, зато мягкое и шелковое: гранулированный зеленый чай с кучей ложек сахара, чабрецом, легким лимоном, алычой и медом.
Обзоры лучших гаражных вин, смотрим тут: