Найти тему

Замораживаем овощи и фрукты на всю зиму !!!

Оглавление

Традиция заготавливать овощи и фрукты на зиму никуда не делась, несмотря на то, что в супермаркетах полно консервированных продуктов – и компотов, и солений, и маринований. Есть и широкие витрины – холодильники с замороженными ягодами, измельчёнными овощами, наборами для супов, салатов и прочего. У многих имеются дачи, и собственные продукты, не съеденные вовремя, заготавливаются на зиму.

Когда станет холодно, тогда понадобятся витамины, заготовленные любым способом. Кстати, современный уровень бытового оборудования позволяет и консервировать в домашних условиях, и сушить, и замораживать продукты для длительного хранения.

Замораживание

Это такой способ консервирование плодов и овощей, при котором сохраняются практически неизменными их витаминная активность, вкус, окраска, аромат, химический состав. Жизнедеятельность микрофлоры при замораживании подавляется, а исходные питательные вещества сохраняются.

-2

К тому же это весьма практичный способ заготовки и хранения. Заморозив продукты, ими можно пользоваться 10-12 месяцев, и подвергают такому способу заготовок те продукты, в которых не слишком много мякоти. Это, к примеру, кукуруза, спаржевая фасоль, ягоды, баклажаны, перец.

-3

Основные правила замораживания овощей и фруктов выглядят следующим образом:

1. Заготавливать продукты таким способом можно только в том случае, если температура морозильной камеры достигает не менее 18°С, иначе продукты не будут храниться долго.

2. Подвергать заморозке можно плоды целые и нарезанные на кусочки.

3. Продукты перед замораживанием чистят и моют, а затем хорошенько просушивают; если останутся следы воды, то произойдёт смерзание в ком.

4. Размораживать и замораживать снова не рекомендуются, это портит и форму, и содержание продуктов.

5. Предназначенные к замораживанию продукты плотно укладывают в контейнеры или в пакеты и упаковывают герметично. Допустимо завязывать тару и даже склеивать, лишь бы это было эффективно.

6. Конверты и контейнеры с замороженными продуктами полезно снабдить надписью с указанием срока заморозки.

Особенно удобно замораживать на зиму зелень, будь то петрушка, или зелёный лук, или укроп, или кинза. Зелень высушивается, нарезается кусочками и замораживается в стеклянной банке или в контейнере. Суп посыпать такой зеленью можно непосредственно в тарелке, она тут же тает и украшает блюдо своим густо-зелёным цветом и тонким ароматом.

Можно замораживать зелень в масле или в ледяных кубиках, в таком виде её тоже можно добавлять в готовое блюдо.

Но некоторые продукты могут терять вид от замораживания. Чтобы избегнуть этого, их перед заморозкой следует бланшировать. После этой процедуры приостанавливаются процессы ферментирования, а первоначальные вкус и цвет сохраняются.

-4

Основные правила размораживания овощей и фруктов:

1. Лучше всего переложить продукт из морозильной камеры в общий раздел холодильника, и выдержать длительное время; потом процесс размораживания можно продолжить при комнатной температуре.

2. Овощи или фрукты при размораживании не стоит класть в металлическую посуду.

3. Готовятся замороженные овощи дольше, чем свежие, не надо забывать об этом.

4. Можно использовать пароварку, при этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Еда
6,93 млн интересуются