Лето само подсказывает идеи замечательных блюд для семейного меню. А главным источником вдохновения для нас являются свежие овощи всех мастей. Сегодня готовим летние салаты и радуем близких неожиданными сочетаниями.
Солнце Тосканы
Редкий рецепт летнего салата из овощей обойдется без помидоров.
- Нарезаем 6 томатов и 2 ст. л. каперсов ломтиками, красную луковицу — полукольцами, 150 г маслин без косточек — колечками.
- Пропускаем через пресс зубчик чеснока и соединяем с овощами.
- Режем кубиками чиабатту, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку при 180 °C на 10 минут.
- Посыпаем румяными сухариками овощи и украшаем базиликом — сытный салат в тосканском стиле готов.
Холодное пламя
Из розовых томатов и арбуза получится простой летний салат с необычным вкусом.
- Удаляем семечки из мякоти 300 г арбуза и режем ее кубиками.
- Сами семена обжариваем на сухой сковороде.
- Смешиваем арбуз с 4 томатами, нарезанными дольками, и ½ пучка измельченной руколы.
- Заправляем салат оливковым маслом и соком ½ лимона.
- Сверху выкладываем 150 г сыра феты кубиками и жареные арбузные семечки.
Охладите салат, и он произведет настоящий фурор.
Сочная парочка
Молодой кабачок плюс огурец — прекрасная комбинация для легкого летнего салата из овощей.
- Нарезаем длинной соломкой по одному кабачку и огурцу, можно прямо с кожурой.
- Смешиваем заправку из 60 г натурального йогурта или сметаны, ¼ пучка нашинкованного укропа, зубчика давленого чеснока, щепотки соли, перца и кориандра.
- Поливаем этим соусом салат и подаем к столу.
При желании можно украсить его дольками вареного яйца. Такой салат можно подавать и раздельно: нарежьте овощи — огурец, кабачок, морковь, сладкий перец — соломкой и подавайте их с соусом.
Корень добра
Кто сказал, что огурец нельзя сочетать с фруктами? Этот универсальный овощ всегда к месту.
- Нарезаем тонкими кружками 2 очищенных огурца.
- Режем ломтиками мякоть 4 персиков.
- Застилаем листьями салата блюдо, выкладываем горкой ингредиенты и поливаем заправкой.
- Ее мы смешаем из 40 г измельченного консервированного имбиря, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 50 мл оливкового масла, соли и перца.
Такой пикантный салат отлично взбодрит в жару.
Хрустящая свежесть
Редис идеально подходит для летних салатов из овощей.
- Варим 300 г зеленого горошка 3 минуты, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
- Нарезаем кружками огурец и 8–10 редисок.
- Шинкуем по 5–6 веточек укропа и руколы.
- Взбиваем 2 ст. л. оливкового масла, сок ½ лимона и ½ ч. л. сахарной пудры.
- Соединяем все ингредиенты и поливаем лимонной заправкой.
Хрустящий салат наверняка полюбится домашним.
Буйство зелени
Удачно дополнит меню летних салатов вариация всецело из зеленых ингредиентов.
- Нарезаем соломкой сладкий зеленый перец, авокадо, огурцы нарезаем кружками.
- Можно также добавить 3–4 стебля сельдерея и перья зеленого лука, брокколи.
- В качестве заправки используем 2–3 ст. л. оливкового масла и сок лайма.
Такой салат одним своим видом подарит желанную прохладу.
Витаминная триада
Какой летний салат без зелени с грядки?
- Режем полосками большой пучок щавеля и ½ среднего кочана пекинской капусты.
- Сладкий желтый перец нарезаем соломкой.
- Добавляем к салату 2 нарезанных вареных яйца, 150 г консервированной кукурузы и красный лук, нарезанный кольцами.
- Смешиваем в миске 4–5 ст. л. сметаны, рубленый зубчик чеснока, по 1 ст. л. лимонного сока и соевого соуса.
- Выкладываем овощи в салатницу, поливаем соусом и перемешиваем.
Кстати, этот салат отлично подойдет для гарнира к летним шашлыкам.
Блеск рубина
Близкий родственник свеклы мангольд создан для летних салатов.
- Шинкуем 400 г мангольда, несколько листьев оставляем для подачи.
- Нарезаем на небольшие кусочки 1 апельсин, тонкими ломтиками нарезаем 1 сырую свеклу.
- Выкладываем микс на листья и заправляем соусом из 100 мл яблочного сока, 40 мл оливкового масла, 2 ст. л. меда и щепотки соли.
Этот новый летний салат станет вкусным открытием для всей семьи.
Услада для гурмана
Не забывайте про шпинат — источник витаминов и бодрости.
- Рвем руками большой пучок шпината.
- Режем ломтиками 2 авокадо и сбрызгиваем соком лимона.
- Рубим четвертинками 10–12 клубничин.
- Подрумяниваем на сухой сковороде горсть грецких очищенных орехов.
- Для соуса взбиваем 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона и щепотку соли.
- Соединяем компоненты, дополняем соусом и украшаем орехами.
Изысканный летний ужин готов!
Оранжевое лето
Всесезонная морковь летом особенно вкусна.
Натираем на крупной терке морковь.
- Разделяем на дольки 2 апельсина, снимаем кожицу и режем ломтиками, сливая сок в миску.
- Разминаем скалкой 2 ст. л. кешью, слегка обжариваем и соединяем с остальными ингредиентами.
- Собранный апельсиновый сок смешиваем с 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. меда, щепоткой соли.
- Поливаем салат заправкой и украшаем тыквенными и подсолнечными семечками.
Детям он понравится в первую очередь.
Как видите, фантазировать с овощными вариациями — легко и приятно. И это далеко не полный перечень. На сайте «Едим Дома!» вы найдете не менее интересные рецепты летних салатов с фото. А что вы сами готовите из сезонных овощей для всей семьи?