Здравствуйте!
В последнее время в моем обиходе прибавилось множество мелких вещиц, которые здорово облегчают жизнь. Большинство из них обосновалось на кухне.
Вот, например, мельница для приправ. Ужасно удобная вещь, которую я всегда держу под рукой. Ведь недаром кто-то из великих поваров сказал, что правильно подобранные специи могут спасти любое блюдо и самую обычную еду сделать деликатесом. Я с этим согласна на все 100%, так что люблю постоянно экспериментировать с приправами и кладу их везде.
Я предпочитаю молоть специи непосредственно перед тем, как положить их в блюдо, ведь в уже измельченном виде они быстро теряют значительную часть вкуса и аромата. А потому мельница для приправ для меня вещь маст хэв.
Но отмечу, что стоит такое приспособление не так уж дешево — минимум рублей 150, а то и больше. А все потому, что продается оно с уже готовым набором специй внутри. Меня это не устраивает, поскольку я хочу использовать собственноручно приготовленные смеси.
Что же делать?
Брать уже пустую мельницу и засыпать в нее выбранные приправы. И деньги сэкономите, и выбор специй будет больше. Но есть одна проблема — стеклянные баночки надежно закупорены, так просто их не вскроешь. И тут нужно воспользоваться одной хитростью.
Что я делаю:
- беру пустую мельницу;
- опускаю пластиковую часть в горячую воду;
- жду минут 5-7;
- открываю крышку без усилий.
Горячая вода делает пластик мягче, так что он может чуть-чуть сжиматься, когда вы стягиваете его со стеклянной емкости. Потом закрыть баночку мельницы уже проще. И вы сможете пользоваться ею еще не раз. У меня, к примеру, теперь дома почти все мельницы б/у. Я держу штук 5 на кухне с разными наборами приправ, которые составляю сама.
В одной у меня смесь перцев, в другой черный перец с травами, в третьей — с морской солью. Попробуйте, это очень удобно.
Вскрытая мельница работает не хуже, чем новая. Так что и тратить лишний раз деньги не придется.