Найти в Дзене

Рецепт Жигулевского пива в банке с хмелем.

Оглавление

Здравствуйте дорогие друзья пивовары, самогонщики!

Многие из вас наверное видели в магазинах жигулевское пиво в трех литровой банке с плавающим в нем хмелем.

Данная фотография взята из открытого доступа с Яндекс картинок.
Данная фотография взята из открытого доступа с Яндекс картинок.

Когда я увидел это пиво в магазине оно меня очень заинтересовало, и я сразу захотел его попробовать, что в принципе я и сделал. Пиво мне очень понравилось, что натолкнуло меня на мысль сварить что нибудь наподобие. К тому моменту я имел уже теоретический и практический опыт варки пива, но это были либо рецепты из интернета, либо рецепты из книг, либо вообще готовые наборы для варки пива. Тогда я и решил впервые сварить пиво по своему рецепту, и оно у меня получилось на ура, и поэтому друзья я решил поделиться этим рецептом с вами.

Солод для данного пива я использую 100% засыпи венский. Пробовал как и наш русский курский солод, так и бельгийский шато вена, и если разница и была, то честно скажу не большая.

Так как пиво жигулевское, хмель использую русский: подвязный, московский и фаворит.

Хмель который для засыпи в банку в шишках, для варки гранулированный, так как с ним удобнее работать.
Хмель который для засыпи в банку в шишках, для варки гранулированный, так как с ним удобнее работать.

Дрожжи использую лагерные, но с температурой брожения 19-25 градусов - Saflager S-23.

Непосредственно варка пива.
Непосредственно варка пива.

Давайте перейдем непосредственно к рецепту данного пива.

Для моей пивоварни оптимальна засыпь солода 6 кг, объем готового пива получается примерно 20-25 литров пива, поэтому ингредиенты будут приведены исходя из этого.

Поехали:

  1. Солод венский - 6 кг.
  2. Хмель:
    Подвязный гранулированный - 50 грамм;
    Московский в шишках - 50 грамм;
    Фаворит в шишках - 50 грамм.
  3. Дрожжи Saflager S-23 - 1 пакетик.
  4. Гидромодуль - 4 литра на 1 кг.
    Промывочная вода - 1 литр на 1 кг.
  5. Температурные паузы:
    63 градуса - 20 минут:
    67 градусов - 90 минут;
    78 градусов - 5 минут.
  6. Варка - 70 минут:
    Подвязный в гранулах 50 грамм на 70 минут;
    Московский ранний в шишках 25 грамм на 10 минут.

Брожение и розлив пива:

  1. Начальная плотность - 12%.
  2. Брожение 2-3 недели.
  3. Конечная плотность - 2-3%.
  4. Розлив банки:
    Декстроза 5 грамм на литр;
    Хмель московский в шишках 25 грамм и фаворит в шишках 50 грамм равномерно разделить по банкам на всю партию.

После розлива даем постоять пару дней пиву дома для карбонизации, далее убираем в холодильник или подвал и ждем минимум месяц для дегустации.

Надеюсь вам было интересно и вы решите сварить по моему рецепту, те кто решиться по нему варить, обязательно напишите, понравилось вам или нет.

Рецепт для пива, я впервые подаю виде статьи, поэтому буду благодарен к замечаниям, удобно ли подан рецепт и все ли по нему понятно.

Пару статей о том как я стал пивоваром, и том каким оборудованием я пользуюсь:

Еда
6,93 млн интересуются