Здравствуйте дорогие друзья пивовары, самогонщики!
Многие из вас наверное видели в магазинах жигулевское пиво в трех литровой банке с плавающим в нем хмелем.
Когда я увидел это пиво в магазине оно меня очень заинтересовало, и я сразу захотел его попробовать, что в принципе я и сделал. Пиво мне очень понравилось, что натолкнуло меня на мысль сварить что нибудь наподобие. К тому моменту я имел уже теоретический и практический опыт варки пива, но это были либо рецепты из интернета, либо рецепты из книг, либо вообще готовые наборы для варки пива. Тогда я и решил впервые сварить пиво по своему рецепту, и оно у меня получилось на ура, и поэтому друзья я решил поделиться этим рецептом с вами.
Солод для данного пива я использую 100% засыпи венский. Пробовал как и наш русский курский солод, так и бельгийский шато вена, и если разница и была, то честно скажу не большая.
Так как пиво жигулевское, хмель использую русский: подвязный, московский и фаворит.
Дрожжи использую лагерные, но с температурой брожения 19-25 градусов - Saflager S-23.
Давайте перейдем непосредственно к рецепту данного пива.
Для моей пивоварни оптимальна засыпь солода 6 кг, объем готового пива получается примерно 20-25 литров пива, поэтому ингредиенты будут приведены исходя из этого.
Поехали:
- Солод венский - 6 кг.
- Хмель:
Подвязный гранулированный - 50 грамм;
Московский в шишках - 50 грамм;
Фаворит в шишках - 50 грамм. - Дрожжи Saflager S-23 - 1 пакетик.
- Гидромодуль - 4 литра на 1 кг.
Промывочная вода - 1 литр на 1 кг. - Температурные паузы:
63 градуса - 20 минут:
67 градусов - 90 минут;
78 градусов - 5 минут. - Варка - 70 минут:
Подвязный в гранулах 50 грамм на 70 минут;
Московский ранний в шишках 25 грамм на 10 минут.
Брожение и розлив пива:
- Начальная плотность - 12%.
- Брожение 2-3 недели.
- Конечная плотность - 2-3%.
- Розлив банки:
Декстроза 5 грамм на литр;
Хмель московский в шишках 25 грамм и фаворит в шишках 50 грамм равномерно разделить по банкам на всю партию.
После розлива даем постоять пару дней пиву дома для карбонизации, далее убираем в холодильник или подвал и ждем минимум месяц для дегустации.
Надеюсь вам было интересно и вы решите сварить по моему рецепту, те кто решиться по нему варить, обязательно напишите, понравилось вам или нет.
Рецепт для пива, я впервые подаю виде статьи, поэтому буду благодарен к замечаниям, удобно ли подан рецепт и все ли по нему понятно.
Пару статей о том как я стал пивоваром, и том каким оборудованием я пользуюсь: