Найти тему
Pediatr.diet

Как правильно поститься. Где взять белок

Оглавление

Приближается Петров пост. Петровка-голодовка, как раньше его называли, потому что старый урожай весь съели, а новый ещё не вырос.

В наше время голод нам не грозит, супермаркеты завалены продуктами на любой вкус. Поэтому не сложно составить рацион в пост так, чтобы и попоститься, и здоровье не подорвать.

При исключении животной пищи из рациона, возможно развитие дефицита таких веществ, как

  • железо
  • белок
  • жиров, в частности омега-3
  • цинка
  • кальция
  • витамина Д
  • витамина В12.

Давайте сегодня поговорим про растительные источники белка, которые необходимо обязательно включить в своё меню, чтобы пост пошёл нам только на пользу, и никак ни во вред.

1. Бобовые

К ним относятся:

  • горох
  • чечевица
  • нут
  • фасоль
  • маш
  • арахис
Все бобовые являются кладезью питательных веществ. Они богаты белком, витаминами группы В, клетчаткой, железом, цинком.

Поэтому в пост обязательно готовьте разные виды бобовых, хотя бы раз в день. Только учтите, что если вы раньше практически не ели блюда из них, то вводить стоит постепенно. Если не хотите сюрпризов, в виде болей в животе и метеоризма.

-2

Вот что можно приготовить.

1.Супы

Гороховый, чечевичный, фасолевый. Я думаю, мало людей равнодушных к такой вкуснятине. Единственное, из-за жары может быть не очень хочется возиться с готовкой, да и есть горячий суп, когда сам истекаешь потом, тоже на любителя.

2. Тогда можно подавать в виде гарнира, просто отварив или потушив.

3. Также многие виды бобовых можно добавлять в салаты.

4. Консервированная фасоль - вообще мастхэв, даже готовить не нужно. А время, освободившееся от готовки, можно посвятить близкими и добрым делам.

5. Нут отлично добавлять в плов.

6. Хумус - тоже отличная вещь, особенно для любителей различных намазок на хлеб.

7. Арахисовая паста. Также в представлении не нуждается. Единственное, при покупке обращайте внимания на содержание соли и сахара.

8. Нут ещё можно запечь в духовке, он получается хрустящий, как орешки. А если добавить специи, то это прекрасная альтернатива чипсами и сухарикам.

9. Если вы ещё ни разу не готовили машевую кашу, то возможно пора исправить этот пробел.

Может быть у меня будет рецепт.

10. А ещё маш можно прорастить, и по вкусу он будет как обычный зелёный горошек. Его можно есть прям так или добавлять в салаты.

11. Ещё один лайфхак - это добавлять нутовую муку в выпечку. Вкус у неё нейтральный, а питательности добавляет.

12. Да, и из самих бобовых можно приготовить вкусные и необычные десерты.

2. Соя

Тоже бывает разной.

1. Соевое молоко - отличная альтернатива коровьему. Из всех видов растительного молока, это наиболее питательное. Белка в нём примерно 7г на 240 мл.

-3

При покупке выбирайте варианты, обогащённые витаминами и минералами, но без сахара.

Такое молоко можно просто пить, варить на нём кашки, добавлять в другие блюда.

2. Тофу

Это соевый сыр. Он богат не только белком, но и кальцием, железом.

-4

Тофу не имеет выраженного вкуса, поэтому его можно добавлять практически в любые блюда:

  • супы
  • соусы
  • салаты
  • смузи
  • можно нарезать кубиками и обжаривать на масле со специями.

Он легко впитывает ароматы основного блюда, обогащая его белком и минералами.

3. Темпе

Отличается от тофу тем, что производится путём варки и лёгкого брожения соевых бобов. За счёт этого темпе обогащается ещё и пробиотиками и витаминами группы В. А вкус у него более выраженный с ореховыми нотками.

-5

Готовить можно, как и тофу.

4. Эдамаме

Это незрелые соевые бобы. У них травянистый и слегка сладковатый вкус. Также, как и все соевые, богаты белком, кальцием, железом. А также содержит клетчатку, фолиевую кислоту.

-6

Эдамаме можно употреблять самостоятельно, предварительно отварив или потушив. Или же можно добавлять их в супы, салаты и т. д.

3. Орехи

В наше время выбор орехов большой:

  • пекан
  • грецкий орех
  • кешью
  • фисташки
  • миндаль
  • бразильский
  • фундук
  • макадамия.
-7

Все они богаты белком, а плюс ещё полезными жирами, кальцием, железом, магнием, витаминами.

Поэтому орехи у постящихся или просто людей, не употребляющих мясо всегда должны быть в меню:

  • ими легко перекусывать
  • их можно добавлять в кашу, выпечку, салаты
  • можно из них делать соусы
  • ореховые пасты мазать на хлеб (только не забывайте, что желательно выбирать пасты без соли и сахара)
  • миндальная мука обогатит выпечку не только вкусом, но и питательными веществами.

В общем много разных вариантов на любой вкус и любую фантазию.

В следующем посте мы продолжим говорить про растительные источники белка. Есть ещё не очень известные, но крайне питательные продукты.

Не переключайтесь.

Еда
6,93 млн интересуются