Как же вкусно попить домашнего молочка с тёплым кусочком хлеба !
Взрослые не так уж заботятся о себе и молоко редко кипятят, а магазинное нет смысла, так как оно уже проходит обработку.
А вот для деток мы хотим самое лучшее, свежее !
Молоко- необходимый продукт и детям и взрослым. В свежем, домашнем молоке находятся бактерии: полезные и вредные.
И самая распространённая обработка молока - кипячение.
Процесс кипячения :
Когда молоко начинает нагреваться, то на дне и стенках кастрюльки появляются маленькие пузырьки - это растворённый в жидкости (молоке) газ.
Пузырёк с воздухом растёт и ему нужно освободиться. Он плывёт наверх, а тут преграда !
Когда молоко нагревается на поверхности получается из молекул плёнка (пенка) и эти пузырьки со дна не могут прорваться наружу !
Они там скапливаются, их собирается много, они увеличиваются в размере и поднимают эту пенку !!! И молоко убегает !!!
Есть способы предотвращения этого инцидента:
- На среднем огне нагреваем молоко и периодически помешиваем, от плиты не отходим ( 3 литра молока в кастрюльке начнёт закипать не раньше чем через 10 минут). Доводим до кипения и выключаем газ. Молоко не убегает!
- Покупаем "сторож" для молока, ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения. Молоко не убегает!
Его можно заменить блюдцем или вмять крышку для закатки и при кипячении положить вверх дном в молоко и пузырьки будут выходить сквозь плёнку.
- Ещё можно смазать сливочным маслом ободок кастрюли, выше чем налито молоко (2-3 сантиметра), доводить до кипения, но на среднем огне.
- Можно оставить в кастрюле столовую ложку и так кипятить.
- Доводим до кипения и как только начинает собираться пенка, на неё поливаем 2 столовые ложки воды, молоко не убежит.