Найти в Дзене
Марфа знает

Не испортить фигуру: чем кормили Роксалану и гарем Сулеймана

pixabay.com
pixabay.com

Хюррем Хасеки-султан, известной в Европе как Роксолана, приходилось основательно подходить к своему рациону питания. В условиях высокой конкуренции в гареме нужно было тщательно следить за фигурой. Возможно, благодаря в том числе и грамотно выстроенной системе питания женщине, прошедшей путь от наложницы до любимой супруги султана, удавалось долгие годы удерживать внимание Сулеймана Великолепного.

Согласно разным историческим источникам, во времена Османов во дворце Топкапы насчитывалась ни одна сотня поваров, они трудились круглые сутки, выпекая, жаря и паря для наложниц, слуг, охраны и семьи правителей.

pixabay.com
pixabay.com

Дворцовое меню было весьма разнообразным. В сериале «Великолепный век» можно встретить упоминание таких блюд, как ич пилав – рис с печенью или куриными потрошками, миндальный суп, а также перепела с гранатовым соусом. Последнее блюдо было одним из самых частых на столе Сулеймана и его супруги. Кстати, Сулейман стал первым правителем, который принимал пищу вместе со своей женой. После его примеру последовали и другие.

В сериале также упоминаются пиде – лепешки с начинкой, обычно это мясной фарш, зелень и овощи, и кефтези – блюдо из мясного фарша. Последнее – довольно повседневное блюдо, что-то вроде тефтелей. Фарш скатывали в шарики или небольшие вытянутые котлетки, которые обжаривали на оливковом масле, а после тушили с овощами и специями.

pixabay.com
pixabay.com

Меню султана и гарема, правила приема пищи в своих работах также описывала исследовательница истории Османской империи Александра Шутко. Например, из реестров закупок продуктов, известно, что только для гарема Сулеймана Великолепного на месяц поставляли более 3,5 тыс. кг меда, свыше 500 кур и гусей, 14 тыс. кг риса для любимого всеми плова. Также в списке значатся устрицы, рыба, более 600 бараньих голов, свыше 200 тыс. куликов. Помимо этого, на отдельную кухню гарема, где трудились 300 поваров, поставляли безучетное количество сладостей, фруктов и овощей, йогурта и хлеба.

Из необычных для нас блюд, встречавшихся в меню Османов, можно выделить фаршированную мясом дыню. Мясо, обжаренное с миндалем, луком, фисташками и изюмом, запекали в половинке дыни.

Согласно исследованиям историков, обитательницы гарема любили плов из баранины, различные блюда из курицы и овощи.

pixabay.com
pixabay.com

Матери султанов и фаворитки правителя могли позволить себе после трапезы выпить кофе. Считается, что особую страсть к этому напитку испытывала и сама Роксалана. Помимо кофе, из напитков популярностью пользовались чай и щербет.

Несмотря на то, что наложницам требовалось блюсти фигуру, они любили иногда баловать себя сладостями. Сладостью номер один на любом турецком застолье была баклава. Это невероятное сочетание хрустящего тонкого теста, орехов и сладкого сиропа, перед которым невозможно устоять.

pixabay.com
pixabay.com

Также в праздники наложниц баловали халвой, которой насчитывается множество видов. В Турции пользуется популярностью халва из манки, такой десерт получается очень нежным, можно подавать со взбитыми сливками. Еще один популярный в гареме десерт - рахат-лукум с орехами, предполагают, что это лакомство очень любила мать султана Сулеймана – валиде.

материал подготовлен на основе данных из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются