Мы постоянно говорим о том, что нужно следить за своим здоровьем, и правила обращения с замороженными продуктами как раз относятся к данной теме.
1. Помещать в морозилку горячие продукты
Многие сразу скажут, что так делают только глупые люди, которые не понимают, что из-за горячей еды морозилка нагреется и потечёт (если у тебя холодильник без No Frost) или просто прогреется, и холодильник будет потреблять больше энергии.
Но хуже то, что из-за нагрева появляется пар и конденсат, который оседает на начинающие таять замороженные продукты. Сделаешь так несколько раз и потом не удивляйся, что замороженный фарш каким-то образом сумел испортиться при -18 градусах.
2. Повторно замораживать размороженные продукты
Особенно это касается размороженного мяса. Во время разморозки из мяса вытекает жидкость, из-за чего оно становится более сухим и менее питательным.
Но самая главная причина, почему мясо и рыбу не замораживают повторно – это бактерии.
При разморозке эти продукты, как правило, долго находятся при плюсовой температуре. Пока внутренняя часть остаётся замороженной, внешняя нагревается, и в ней успевают размножиться опасные бактерии. После заморозки они могут не погибнуть и при повторной разморозке доставят человеку незабываемые ощущения в кишечнике.
3. Размораживать при комнатной температуре
Здесь та же проблема, что была описана выше: верхняя часть быстро размораживается, а внутренняя не успевает оттаять, из-за чего в прогретом слое начинают размножаться бактерии.
В случае мяса это может привести к отравлению, тесто размякнет и потечёт, как и овощи, а фрукты и ягоды превратятся в бесформенную массу.
Размораживать любые продукты, особенно мясо и рыбу, нужно только в холодильнике.
4. Размораживать продукты под горячей водой
Некоторые люди додумываются положить замороженные продукты в кастрюлю с горячей водой для быстрой разморозки или поставить их под струю горячей воды.
В первом случае продукты просто сварятся сверху и потеряют свои вкусовые качества и форму, а во втором, если речь идёт о мясе и рыбе, – разлетающиеся капли воды будут лететь на всё вокруг, в том числе и на посуду, за что кишечник не скажет спасибо.
5. Размораживать в микроволновке
Большинство микроволновок имеет режим разморозки, но мы не рекомендуем им пользоваться.
Дело тут не в мифическом вредном влиянии микроволн на материю, а в более традиционной физике. Кристаллы льда, образующиеся в любых продуктах при заморозке, блокируют микроволны, из-за чего разморозка внутри замедляется. При этом наружный слой нагревается сильнее, поэтому размороженный в микроволновке продукт буквально варится снаружи, оставаясь замороженным внутри.
6. Оставлять размораживаться в холодильнике без пакета
Вроде бы всё сделано по уму: замороженный продукт помещён в холодильник, где он спокойно себе оттаивает. Только без пакета, из-за чего из него при разморозке вытекает жидкость. Даже если додумался положить кусок мяса в глубокую тарелку, вытекающая жидкость при испарении будет попадать на другие продукты вместе с бактериями.
Так что не поленись и положи размораживаемый продукт в пластиковый контейнер, накрыв его крышкой.
7. Слишком долго хранить заморозку
Заморозка – один из самых эффективных способов сохранять свежесть продуктов долгое время. Долгое, но не вечность. Многие слышали истории о том, как в армии кого-то кормили мясом времён СССР, которое десятилетиями хранилось в замороженном состоянии на государственных складах. Так вот, такие продукты проходят специальную обработку и в реальности не хранятся больше года.
В обычной же морозилке мясо и рыба хранятся не более 5 месяцев, а полуфабрикаты не более 4. Это не значит, что продукты по истечении этого срока сгниют, просто они потеряют свой вкус и текстуру из-за разрушения волокон под действием низких температур.
Некоторые продукты и вовсе не стоит хранить в холодильнике.
8. Заполнять морозильную камеру до предела
Бывало такое, что разбираешь забитую до отказа морозилку и натыкаешься на испортившиеся продукты? Это происходит из-за того, что морозильная камера не работает на полную мощность.
Она должна заполняться не более чем на 3/4 своего объёма, чтобы между продуктами мог циркулировать холодный воздух. В таком случае не будет мест, куда не проникнет холод, а значит, продукты не растают и не заветрятся при частом открывании двери.
9. Игнорировать гигиену рук
Что это мы всё о способах разморозки, есть и более серьёзная проблема – отсутствие гигиены. Коронавирус научил нас мыть руки, но лишь в некоторых случаях. Если же кто-то достаёт из морозилки мясо, вытряхивает его из пакета в ёмкость и ставит в холодильник, он, как правило, после этого либо вообще не моет руки, так как не замарался, либо споласкивает их водой.
Но на мясе и рыбе, даже если они замороженные, уже присутствуют бактерии, просто они находятся в спящем состоянии.
Еще полезно знать: