Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.
"Ботвинья" (или ещё называют - "Ботвинник") - один из очень вкусных и полезных холодных супов русской кухни. Готовится из любой съедобной ботвы-травы - свекольная ботва, щавель, шпинат, крапива, стебли чеснока, зеленого лука, сныть, лебеда и одуванчик так же шли в дело.
Считалось, что это блюдо для бедных, ну кто ещё может есть ботву?
Это блюдо стало настоящим спасением в голодные (военные и послевоенные) годы, хотя рецепт появился задолго до...
На сегодняшний день рецептов видимо-невидимо на любой вкус и кошелёк.
Я предлагаю рецепт очень вкусной ботвиньи из щавеля с квасом и зеленью.
На моем канале много рецептов различных вкусных блюд, заходите, подписывайтесь, милости просим=))
Все фотографии принадлежат автору статьи;
Ингредиенты на 5-6 порций:
- большой пучок щавеля - 150-200 гр;
- пучок зеленого лука - 50 гр;
- укроп - 15 гр;
- картофель вареный - 2-3 шт в зависимости от размера (350 гр);
- огурцы свежие - 2-3 шт в зависимости от размера (350 гр);
- яйцо вареное вкрутую - 2 шт;
- квас кислый светлый - 700-800 мл;
- горчица - 2 ч. л.;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
* вместо кваса можно использовать любой кисломолочный напиток или воду;
* если у вас нет свежего щавеля, а есть консервированный, можно смело его использовать (тогда будет ещё проще и быстрее);
* по желанию можно добавить отварное мясо или курицу;
* вместо острой русской горчицы можно взять неострую дижонскую;
Приготовление:
1) Щавель хорошо промыть и обсушить;
- грубые стебли срезать;
- крупные листья нашинковать помельче;
2) Поместите щавель в кастрюлю и обдайте стаканом крутого кипятка;
- накройте и пусть он постоит, запарится (поменяет цвет на более темный);
4) Затем, пробейте его погружным блендером или протрите через сито ( если вовсе хотите избежать этой возни, просто в самом начале нарежьте щавель потоньше и помельче);
5) В полученное пюре добавьте горчицу, сахар, соль и перец - перемешайте;
6) В другой емкости соедините нарезанные кубиком - вареный картофель, огурцы и яйца; (Листайте фото)
7) Зеленый лук и укроп измельчите - добавьте к овощам и яйцам; (Листайте фото)
- перемешайте;
8) Положите основу каждому в тарелку;
- добавьте по 1 или 2 стол. л. щавеля;
- залейте холодным кваском и перемешайте;
По желанию добавьте ещё соли, перца и сметану;
Очень вкусная освежающая щавелевая ботвинья готова!
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца!
Поддержите пожалуйста мой проект - поставив лайк – это способствует продвижению канала;
Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;
Огромное спасибо!
Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!
Подписывайтесь обязательно =)
👩🍳 Мой канал https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w…
🌯Мой инстаграм https://www.instagram.com/valentinamiheenko/
🥗Группа вконтакте https://vk.com/public191183154?_smt=groups_list%3A
#ботвинья #щавелевыйсуп #ботвинник #холодныйсупизщавеля #супизщавеля #щавелеваяботвинья #ботвинникизщавеля #летнийсуп #холодныйсуп