Найти в Дзене
Фудблогер Готовим с ВаМи

Освежающий холодный суп из щавеля - БОТВИНЬЯ. Быстро, вкусно, экономно!

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.

"Ботвинья" (или ещё называют - "Ботвинник") - один из очень вкусных и полезных холодных супов русской кухни. Готовится из любой съедобной ботвы-травы - свекольная ботва, щавель, шпинат, крапива, стебли чеснока, зеленого лука, сныть, лебеда и одуванчик так же шли в дело.

-2

Считалось, что это блюдо для бедных, ну кто ещё может есть ботву?

Это блюдо стало настоящим спасением в голодные (военные и послевоенные) годы, хотя рецепт появился задолго до...

На сегодняшний день рецептов видимо-невидимо на любой вкус и кошелёк.

Я предлагаю рецепт очень вкусной ботвиньи из щавеля с квасом и зеленью.

Щавель садовый
Щавель садовый

На моем канале много рецептов различных вкусных блюд, заходите, подписывайтесь, милости просим=))

Все фотографии принадлежат автору статьи;

Ингредиенты на 5-6 порций:

Ингредиенты;
Ингредиенты;

- большой пучок щавеля - 150-200 гр;

- пучок зеленого лука - 50 гр;

- укроп - 15 гр;

- картофель вареный - 2-3 шт в зависимости от размера (350 гр);

- огурцы свежие - 2-3 шт в зависимости от размера (350 гр);

- яйцо вареное вкрутую - 2 шт;

- квас кислый светлый - 700-800 мл;

- горчица - 2 ч. л.;

- сахар - 1 ч.л.;

- соль и черный молотый перец по вкусу;

* вместо кваса можно использовать любой кисломолочный напиток или воду;

* если у вас нет свежего щавеля, а есть консервированный, можно смело его использовать (тогда будет ещё проще и быстрее);

* по желанию можно добавить отварное мясо или курицу;

* вместо острой русской горчицы можно взять неострую дижонскую;

Приготовление:

1) Щавель хорошо промыть и обсушить;

-5

- грубые стебли срезать;

- крупные листья нашинковать помельче;

-6

2) Поместите щавель в кастрюлю и обдайте стаканом крутого кипятка;

-7

- накройте и пусть он постоит, запарится (поменяет цвет на более темный);

4) Затем, пробейте его погружным блендером или протрите через сито ( если вовсе хотите избежать этой возни, просто в самом начале нарежьте щавель потоньше и помельче);

-9

5) В полученное пюре добавьте горчицу, сахар, соль и перец - перемешайте;

-10
-11

6) В другой емкости соедините нарезанные кубиком - вареный картофель, огурцы и яйца; (Листайте фото)

7) Зеленый лук и укроп измельчите - добавьте к овощам и яйцам; (Листайте фото)

- перемешайте;

-14

8) Положите основу каждому в тарелку;

-15

- добавьте по 1 или 2 стол. л. щавеля;

-16

- залейте холодным кваском и перемешайте;

-17

По желанию добавьте ещё соли, перца и сметану;

-18

Очень вкусная освежающая щавелевая ботвинья готова!

-19

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца!

Поддержите пожалуйста мой проект - поставив лайк – это способствует продвижению канала;
Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;

Огромное спасибо!

-20

Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!

Подписывайтесь обязательно =)

👩‍🍳 Мой канал https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w…

🌯Мой инстаграм https://www.instagram.com/valentinamiheenko/

🥗Группа вконтакте https://vk.com/public191183154?_smt=groups_list%3A

#ботвинья #щавелевыйсуп #ботвинник #холодныйсупизщавеля #супизщавеля #щавелеваяботвинья #ботвинникизщавеля #летнийсуп #холодныйсуп

Супы
578,6 тыс интересуются