Июнь – сезон клубники. Наверное, нет человека, который не любил бы полакомиться этими ягодами. Хотя, если разобраться, клубника ягодой не является. А сам плод не является плодом этого растения. Плод, который мы употребляем в пищу, это разросшееся цветоложе. Настоящими плодами клубники являются те самые маленькие семечки на поверхности ягод – орешки. Если уж вдаваться в детали, то и такого растения как «клубника», не существует. Все что мы выращиваем на даче или покупаем в магазине – садовая земляника. Но не будем вдаваться в детали, и пусть клубника останется ягодой клубникой. ;)
10 интересных фактов о клубнике
1. В клубнике содержится очень большое количество витамина С. Порядка 98% суточной нормы содержится всего в 100 граммах клубники.
2. Клубника является одной из самых популярных садовых культур на планете. Выращиванием этих ароматных ягод занимаю практически в каждом уголке Земли. Исключением служат лишь полюса и Австралия.
3. Количество генов у клубники больше, чем у человека. В 2010 году ученые полностью разгадали генетический код клубники. Эта ягода имеет 35 тысяч генов. К слову у человека всего 25 тысяч генов.
4. Мы привыкли, что я годы клубники относительно небольшие. Но есть рекордсмены и среди них. Так, самой большой считается 250-грамовая ягода, диаметр которой составил почти 30 см.
5. Рекордсменом по выращиваю клубники являются США, штат Калифорния. В год в штате собирают урожай, размер которого превышает миллиард тонн. Однако, лучшей по качеству в мире считается клубника из Британии.
6. Существует мнение, что клубника помогает избавиться от головной боли, так как в ее составе в небольшом количестве содержится аспирин.
7. В клубнике содержится мало сахара. Для наглядности, даже в самом кислом лимоне содержится сахара больше, чем в ягодах клубники.
8. Если регулярно употреблять в пищу клубнику, то зубы станут значительно белее.
9. Клубнику можно считать легким антидепрессантом. Порция спелых ягод 150-200 граммов поможет справиться со стрессом и успокоиться.
10.В ярких ягодах клубники содержится витаминов большем, чем в более блеклых плодах.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Читайте мои другие полезные статьи:
ТОП-5 самых интересных фактов о редисе