Всем доброго утра и хорошего настроения на весь день!
Сегодня я собирала урожай первой ягодки-ЖИМОЛОСТИ.
В этом году у нас её не так много, но полакомиться хватит😉
ЖИМОЛОСТЬ-это кустарник, цветёт и плодоносит он достаточно рано. Созревают ягодки в конце июня или начале июля. Если их вовремя не собрать они начинают осыпаться. Когда ягода созрела она становятся темно-синей.
Самый простой способ собрать опадающие зрелые ягоды-это расстелить под кустом ткань и стряхнуть на неё плоды.
Собирая ягоду будьте готовы, что ваши пальчики будут окрашены соком плодов, так как ягода легко травмируется.
Плоды жимолости долго не хранятся и после сбора урожая нужно приступать к её переработке. Можно варить варенье, кампот, сушить, делать желе или же просто заморозить.
ЖИМОЛОСТЬ хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, обладает противовосполительным, желчегонным и мочегонным действием. Помогает при хрупкости кровеносных сосудов, заболевании желчного пузыря. Помогает бороться с гипертонией и расстройствах желудочно- кишечного тракта.
В нашей семье любят ЖИМОЛОСТЬ в свежем виде. Поэтому она у нас сразу съедается. Если урожай большой, то я её замораживаю.
Я использую два способа заморозки ягод с сохранением всех полезных веществ.
Первый способ:
Поддон застилаю пищевой плёнкой и выкладываю целую, не поврежденную и сухую ягоду. Отправляю в морозильную камеру на 6 часов. После ягоду раскладываю по пакетам и плотно закрываю. Отправляю на хранение в морозилку.
Второй способ:
Ягоду с сахаром перебиваю в однородную массу и раскладываю в одноразовые пластиковые контейнеры для дальнейшего хранения в морозильной камере. Соотношение сахара и ягод - 1:4
Это мой урожай за сегодня
Детки с удовольствием съедят и без заморозки 😁
Всем спасибо за внимание!
Подписывайтесь и ставьте 👍