Чао, Ciao! Поговорим об итальянской кухне? Уверена, вас сложно удивить пастой или пиццей, но даже употребление этих продуктов в Италии отличается от того, как мы готовим и едим их в странах СНГ и тем более в США.
Например, для итальянцев "паста с кетчупом" даже звучит дико. Они предпочитают готовить все из свежих продуктов, например, из спелых томатов и оливкового масла. Разумеется, паста аль денте со свежими морепродуктами или домашним песто не сравнится с переваренными макаронами и майонезным соусом. Причем подобное кощунство по отношению к пасте стало предметом многочисленных шуток в итальянском сегменте Интернета и в популярных соцсетях.
С пиццей тоже не все так просто. Итальянцы никогда не добавят в пиццу курицу, кетчуп или ананасы. Последний пункт – это вообще удар ниже пояса. Вся прелесть итальянской пиццы в ее простоте. Бессчетное количество ингредиентов только запутает ваши рецепторы. Поэтому итальянцы предпочитают делать ставку на отдельные ингредиенты. Это может быть один из многочисленных сортов сыра, базилик или томаты.
А что вы знаете о любимом всеми капучино? В России люди заказывают этот напиток буквально в любое время суток. Итальянцы же позволяют себе чашечку капучино только по утрам. Не подумайте, кофе они пьют в течение всего дня. Но только тот кофе, что мы называем "эспрессо" (итальянцы же просто называют его "caffè" – кофе). Все дело в молоке. Вопреки популярному мнению, итальянцы обладают огромным количеством пищевых привычек, в том числе есть даже пища, которую они не употребляют в жаркий сезон. К ней относятся шоколад, флорентинское блюдо Пепозо (о нем я расскажу дальше) и прочие.
Так вот кофе с молоком желательно выпить до 12, чтобы в течение дня вы успели избавиться от последствий употребления калорийной бомбы.
Но в моей статье хотелось бы подробнее рассказать о менее известных итальянских блюдах, которые непременно стоит попробовать, если вы намерены совершить путешествие в этот рай на земле.
1. Ягненок (agnello, произносится, как "аньелло").
Не буду врать, баранину я не очень люблю. Но в беззаботные времена, когда я путешествовала с родителями, папа очень часто заказывал себе именно ягненка. Я отказывалась. Но так или иначе мне доставалось несколько кусочков. И я каждый раз удивлялась тому, насколько же это вкусно. А себе не заказывала, видимо, только из вредности.
Никакого странного запаха или специфического вкуса. Только нежнейшее мясо, которое и сравнить можно только с аньелло, только приготовленным уже другим итальянским поваром.
2. Тальята с рукколой и пармезаном (tagliata con rucola e parmigiano).
На первый взгляд это блюдо напоминает салат с добавлением огромного количества мяса. В какой-то мере так и есть. Слоями выкладывается свежая руккола, сверху тоненько порезанный говяжий стейк, который щедро посыпают пармезаном.
Хотите верьте, хотите – нет, но стейк в виде тальяты мне нравится даже больше классического стейка, а стейки я обожаю. Возможно, дело в том, что тальята – блюдо сытное, прекрасно раскрывается вкус мяса, но при этом нет чувства тяжести и переполненности в желудке.
3. Пепозо (Peposo).
Обещала рассказать? Держу обещание! Необычное блюдо. Исключительно тосканское. ОЧЕНЬ сытное. Подается горячим. Поэтому флорентинцы предпочитают заказывать его осенью или зимой. Для знойного лета в солнечной Италии подобное блюдо слишком плотное и тяжелое.
Вообще, Пепозо – это мясо, тушеное в красном сухом вине Кьянти (Chianti), которое как раз производят в Тоскане. В блюдо также добавляют много черного перца (pepe in grani). Собственно, из-за перца (pepe) блюдо и называют Пепозо.
Кстати, если после длительных прогулок во Флоренции вы сильно проголодаетесь, пусть и летом или весной, все же нарушьте негласное итальянское правило. Закажите это блюдо. Мне очень понравилось. Надеюсь, вы тоже останетесь довольны!
На этом пока все, но я обещаю, что позднее еще вернусь к национальной кухне и посоветую вам еще больше интересных блюд. Считайте, что это была лишь первая часть целого цикла, посвященного еде.
Друзья, если вам интересно узнать больше о путешествиях, о том, куда в некоторых странах Европы можно поехать на крутые экскурсии, о том, как в этих странах сэкономить на проживании или шопинге и что попробовать, прошу, оставляйте комментарии и подписывайтесь. Я бы хотела знать в первую очередь, о чем ВАМ было бы интересно почитать подробнее. Тогда я смогу почаще радовать вас статьями, которые бы хотели видеть именно вы. Так что, добро пожаловать! И благодарю вас за внимание. Grazie mille!
Хорошего настроения, buona giornata.