Найти в Дзене
Katerina Universe

3 необычных и сытных итальянских блюда, которые стоит попробовать вместо пасты и пиццы.

Чао, Ciao! Поговорим об итальянской кухне? Уверена, вас сложно удивить пастой или пиццей, но даже употребление этих продуктов в Италии отличается от того, как мы готовим и едим их в странах СНГ и тем более в США.

Например, для итальянцев "паста с кетчупом" даже звучит дико. Они предпочитают готовить все из свежих продуктов, например, из спелых томатов и оливкового масла. Разумеется, паста аль денте со свежими морепродуктами или домашним песто не сравнится с переваренными макаронами и майонезным соусом. Причем подобное кощунство по отношению к пасте стало предметом многочисленных шуток в итальянском сегменте Интернета и в популярных соцсетях.

С пиццей тоже не все так просто. Итальянцы никогда не добавят в пиццу курицу, кетчуп или ананасы. Последний пункт – это вообще удар ниже пояса. Вся прелесть итальянской пиццы в ее простоте. Бессчетное количество ингредиентов только запутает ваши рецепторы. Поэтому итальянцы предпочитают делать ставку на отдельные ингредиенты. Это может быть один из многочисленных сортов сыра, базилик или томаты.

Классическая пицца Маргарита: томаты (красные), сыр (белый), базилик (зеленый) составляют цветовую гамму итальянского флага.
Классическая пицца Маргарита: томаты (красные), сыр (белый), базилик (зеленый) составляют цветовую гамму итальянского флага.

А что вы знаете о любимом всеми капучино? В России люди заказывают этот напиток буквально в любое время суток. Итальянцы же позволяют себе чашечку капучино только по утрам. Не подумайте, кофе они пьют в течение всего дня. Но только тот кофе, что мы называем "эспрессо" (итальянцы же просто называют его "caffè" – кофе). Все дело в молоке. Вопреки популярному мнению, итальянцы обладают огромным количеством пищевых привычек, в том числе есть даже пища, которую они не употребляют в жаркий сезон. К ней относятся шоколад, флорентинское блюдо Пепозо (о нем я расскажу дальше) и прочие.

Так вот кофе с молоком желательно выпить до 12, чтобы в течение дня вы успели избавиться от последствий употребления калорийной бомбы.

Но в моей статье хотелось бы подробнее рассказать о менее известных итальянских блюдах, которые непременно стоит попробовать, если вы намерены совершить путешествие в этот рай на земле.

1. Ягненок (agnello, произносится, как "аньелло").

Не буду врать, баранину я не очень люблю. Но в беззаботные времена, когда я путешествовала с родителями, папа очень часто заказывал себе именно ягненка. Я отказывалась. Но так или иначе мне доставалось несколько кусочков. И я каждый раз удивлялась тому, насколько же это вкусно. А себе не заказывала, видимо, только из вредности.

Есть миллион способов приготовления ягненка, но вы можете уверенно пробовать абсолютно любой.
Есть миллион способов приготовления ягненка, но вы можете уверенно пробовать абсолютно любой.

Никакого странного запаха или специфического вкуса. Только нежнейшее мясо, которое и сравнить можно только с аньелло, только приготовленным уже другим итальянским поваром.

2. Тальята с рукколой и пармезаном (tagliata con rucola e parmigiano).

На первый взгляд это блюдо напоминает салат с добавлением огромного количества мяса. В какой-то мере так и есть. Слоями выкладывается свежая руккола, сверху тоненько порезанный говяжий стейк, который щедро посыпают пармезаном.

Иногда к тальяте добавляют зерна граната или томаты черри. Но это служит больше, как украшение блюда.
Иногда к тальяте добавляют зерна граната или томаты черри. Но это служит больше, как украшение блюда.

Хотите верьте, хотите – нет, но стейк в виде тальяты мне нравится даже больше классического стейка, а стейки я обожаю. Возможно, дело в том, что тальята – блюдо сытное, прекрасно раскрывается вкус мяса, но при этом нет чувства тяжести и переполненности в желудке.

3. Пепозо (Peposo).

Обещала рассказать? Держу обещание! Необычное блюдо. Исключительно тосканское. ОЧЕНЬ сытное. Подается горячим. Поэтому флорентинцы предпочитают заказывать его осенью или зимой. Для знойного лета в солнечной Италии подобное блюдо слишком плотное и тяжелое.

Вообще, Пепозо – это мясо, тушеное в красном сухом вине Кьянти (Chianti), которое как раз производят в Тоскане. В блюдо также добавляют много черного перца (pepe in grani). Собственно, из-за перца (pepe) блюдо и называют Пепозо.

В зависимости от ресторана / траттории количество соуса к мясу Пепозо может варьироваться.
В зависимости от ресторана / траттории количество соуса к мясу Пепозо может варьироваться.

Кстати, если после длительных прогулок во Флоренции вы сильно проголодаетесь, пусть и летом или весной, все же нарушьте негласное итальянское правило. Закажите это блюдо. Мне очень понравилось. Надеюсь, вы тоже останетесь довольны!

На этом пока все, но я обещаю, что позднее еще вернусь к национальной кухне и посоветую вам еще больше интересных блюд. Считайте, что это была лишь первая часть целого цикла, посвященного еде.

Друзья, если вам интересно узнать больше о путешествиях, о том, куда в некоторых странах Европы можно поехать на крутые экскурсии, о том, как в этих странах сэкономить на проживании или шопинге и что попробовать, прошу, оставляйте комментарии и подписывайтесь. Я бы хотела знать в первую очередь, о чем ВАМ было бы интересно почитать подробнее. Тогда я смогу почаще радовать вас статьями, которые бы хотели видеть именно вы. Так что, добро пожаловать! И благодарю вас за внимание. Grazie mille!

Хорошего настроения, buona giornata.

Еда
6,93 млн интересуются