Всем привет! Вы на канале "Позовите бармена!" и сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления сливочного ликера, который превзошел все мои ожидания. В конце статьи мы обязательно приготовим бомбический (в прямом смысле этого слова) коктейль с нашим "домашним Baileys". Поехали!
Рецепт сливочного ликера.
Самым популярным и ярким представителем семейства сливочных ликеров является "Baileys". Его стоимость начинается от 900 рублей за пол-литра, что дешевле, чем кофейный ликер "Kahlua", домашний аналог которого мы готовили две недели назад, но все равно цена немного кусается. К себестоимости домашнего варианта мы еще вернемся, а пока список ингредиентов: 150 мл ирландского виски (самые доступные это Jameson, Killbegan или Tullamore), 150 мл 20%-х сливок, 200 гр сгущеного молока, пол-чайной ложки какао (только не Несквик), пол-чайной ложки ванильного сахара и 20-30 мл сваренного кофе (можно заменить на пол-чайной ложки растворимого).
Итак, все ингредиенты отмерены и мы приступаем непосредственно к процессу приготовления. Сливки наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь (следим, чтобы они не сгорели). Далее добавляем ванильный сахар, какао, сгущеное молоко, растворимый кофе (если вы используете его, а не свежесваренный) и помешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу. Какао будет образовывать комочки, но это не страшно, давить их или ждать полного растворения не обязательно.
Наша сливочная смесь готова, снимаем ее с огня и помешивая ждем когда она немного остынет. После этого процеживаем полученную смесь через марлю (чего я в этот раз не сделал) и переливаем в бутылку. Ждем еще некоторое время, пока температура жидкости не станет близкой к комнатной и заливаем в бутылку виски. Закрываем крышкой и интенсивно встряхиваем в течение 2-3 минут, после чего отправляем напиток в холодильник на пару часов (можно и больше).
Себестоимость 0,5 литра домашнего "Бейлис" составляет около 320 рублей.
Особенности приготовления.
1. Обязательно дождитесь когда смесь в бутылке будет близка к комнатной температуре, иначе весь алкоголь выпарится, чего нам не надо.
2. Процеживайте безалкогольную смесь через марлю, смоченную водой. Если марлю не смачивать, то она отдаст свой "аптечный" запах в напиток, а если не процеживать, то у вас останутся комочки какао.
3. Какао можно заменить на 20-25 грамм горького шоколада, в таком случае ваш напиток будет более сладким, похожим на конфетку.
Бомбический коктейль.
И переходим к кульминации - Б-52! Коктейль для вечеринок, который можно подавать как в шотах, так и в стаканах (с увеличением количества ингредиентов и трубочкой). Стандартный рецепт Б-52 предполагает использование "Kahlua", "Baileys" и "Grand Marnier" (апельсиновый ликер на основе коньяка), в России же предпочитают заменить "Grand Marnier" на "Cointreau", что тоже является апельсиновым ликером. В своей "домашней" версии я использую апельсиновый ликер из "Ленты", стоимостью около 500 рублей за 0,5 и практически ничем не уступающим по вкусовым и ароматическим характеристикам своим именитым конкурентам.
Кстати, здесь все еще не придумано название для коктейля :)
Для приготовления Б-52 нам потребуется аккуратно уложить слоями сначала кофейный ликер (15 мл), затем сливочный (15 мл) и завершить слоем апельсинового ликера (15 мл). Употребляется залпом или через трубочку.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Пишите в комментариях ваши впечатления от Б-52 и сливочного ликера, а также свои варианты для его приготовления. И не забудьте прочитать предыдущие статьи рубрики, если вы еще не сделали этого :) Подписывайтесь на канал, дальше будет интереснее.
P.S. Статья не является призывом к действию и создана исключительно в развлекательных целях. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Пейте ответственно.