На полках даже маленького магазина у дома всегда есть несколько видов колбасы, масла, полуфабрикатов. Не говоря уж о больших супермаркетах, где можно часами бродить с тележкой. Но не все продукты могут быть достойного качества. Предлагаем несколько полезных советов для похода в магазин.
Колбаса
Когда-то несколько сортов колбасы на витрине было несбыточной мечтой для обычного советского гражданина. Сейчас по изобилию сортов и производителей мы уже ничем не отличаемся от Европы и США.
Обращайте внимание на цену. Стоимость килограмма колбасы не может быть дешевле килограмма мяса, из которого она сделана. Цены на нормальную колбасу начинаются от 300-400 рублей за килограмм. Да, бывают акции и можно купить батон колбасы по оптовой цене, но в любом случае обращайте внимание на исходную цену до применения скидки.
Если упаковка колбасы влажная, это показатель того, что при хранении оболочка была нарушена. Такую колбасу лучше не покупать.
Правильная сырокопченая колбаса должна быть темного цвета, если в такой колбасе ярко виден шпик (свиное сало), то такая колбаса скорее всего очень жирная и сделана с нарушением технологии.
Если подержать в руках качественную палку сырокопченой колбасы, то на руках должен остаться легкий запах дыма. Если аромат слишком резкий, неприятный, то скорее всего перед вами некачественный продукт.
Чем меньше число ингредиентов в составе, тем лучше колбаса.
Признаком хорошего качества также является белый налет на сырокопченой колбасе. Так на мясе выступает соль.
Форма сырокопченой колбасы не обязательно должна быть идеально ровной. Нормально, когда при созревании колбаса чуть деформируется.
Если покупаете ветчину, то берите лучше ту, у которой прозрачная упаковка.
Хорошая вареная колбаса на ощупь должна быть упругой, как накачанный мяч. Слишком мягкий батон говорит о том, что в такой колбасе много лишней влаги.
Если снять оболочку с хорошей вареной колбасы, то у нее должна быть небольшая корочка. Если корочки нет, то скорее всего там почти нет натуральных ингредиентов или, опять же, колбаса сделана с нарушением технологий.
Сливочное масло
В составе натурального сливочного масла должны быть только молочные жиры и вода, иногда - соль. Если в составе указаны растительные масла или заменители молочных жиров, то это не масло, а спред.
Качественное масло после заморозки в холодильнике должно крошится при нарезке. Если в масло добавили растительные жиры, то даже при заморозке оно остается пластичным.
Обращайте внимание на срок годности. У натурального сливочного масла он от 5 до 14 дней.
Пельмени
Покупайте пельмени только в прозрачной упаковке. Сквозь нее можно разглядеть форму изделий, цвет теста. Хорошее пельменное тесто должно быть кремового цвета, слегка с желтизной. Это значит, что пельмени не лежали долго в морозилке и при их изготовлении использовались натуральные яйца, а не порошок.
Крошка в пакете, трещины на пельменях - показатель их залежалости и низкого качества.
Пачку, которая вам приглянулась, хорошенько встряхните, чтобы убедиться, что пельмени не слиплись. Если пельмени превратились в один большой ком, скорее всего они хранились с нарушением температурного режима.
Старайтесь не покупать дешевые пельмени на развес, особенно если не указан их производитель. Низкая цена скорее указывает на то, что в составе фарша преобладают кожа, жилы, хрящи, крахмал.
Буквы на упаковке расскажут о количестве мяса в начинке. Стандарт включает пять категорий:
А - до 80% мяса
Б - от 60 до 80%
В - от 40 до 60%
Г - от 20 до 40%
Д - менее 20%.
Газета “Правила жизни” желает вам здоровья и долголетия. Выбирайте продукты правильно и получайте удовольствие от вкусной еды!