Год назад задался вопросом, есть ли разница между пивом с разных заводов-филиалов одного производителя. Тогда прикупил несколько экземпляров в разных уголках нашей необъятной и сравнил, часть уже продегустировано, ссылки будут ниже, сегодня очередь Хугардена.
Сиё очень известное пшеничное пиво в стиле бланш производит пивной гигант, который в России носит монструозное название АБ-ИнБев Эфес. И вот именно данный производитель, по опыту предыдущих тестов, как раз варит самое одинаковое пиво независимо от филиала и даже даты производства, поэтому в отношении Хугардена я не стал упорно подбирать даты, хотя по другим подопытным я искал пары так, чтобы даты были одинаковые.
Кстати, АБ-ИнБев имеет по стране множество заводов, но именно Хугарден варят только в Омске и Клину, как и Стелла Артуа.
Внешние отличия
Внешне упаковки почти ничем не отличаются - пробки абсолютно одинаковые, бутылка омича только чуть-чуть темнее. А вот контрэтикетка имеет более значительные отличия - на сибирской этикетке имеется информация на казахском языке, а на московской содержатся данные о белорусском поставщике. Всё логично, только получается наоборот продавать не получится?)
Еще отличия в дате производства - у меня разница дат находится в пределах недели, ну и само собой у каждого свой буквенный код, указывающий на филиал.
Итак, выдерживаем в одном холодильнике одинаковое время, открываем и наливаем.
Присматриваемся
По мутности и движению пузыриков различий нету. Цвет кажется потемнее у экземпляра из Московской области, но тут я поторопился и не дождался отстоя пены, возможно она просто хуже пропускала свет в бокал.
Пена вроде лучше образуется у москвича, хотя допускаю, что сибиряк был подвержен тряске при транспортировке, так как при его открытии я словил гашинг, это когда сразу начинает вылезать пена из бутылки. Но после отстоя пены в бокале, картина становится примерно одинаковой.
Принюхиваемся
Уж не знаю, самовнушение или нет, мне кажется омич пахнет чуть слаще, а пиво из Клина более пряное. Но разница очень и очень несущественна, думаю ей даже можно пренебречь.
Заливаем
Вкус тоже очень и очень похож, хотя и здесь можно уловить тонкую, еле заметную разницу - представитель омского завода кажется более водянистым и с привкусом легкой железки, а пиво из московской области соответственно более полнотелым, как будто солода или пшеницы в составе было больше.
Мысли
АБ-ИнБев Эфес подтверждает репутацию производителя, у которого пиво одинаково, независимо от локации производства.
Небольшое отличие можно объяснить разной партией солода и отчасти разной водой, хотя на таких крупных производствах водоподготовка думается проводится техникой и на самом прецизионном уровне, даже несмотря на иную воду, ведь в Сибири она более жесткая.
В общем, учитывая совсем несущественную разницу, лучшего выделить нельзя.
Как-то так...
Другие сравнения по теме:
- Carlsberg
Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте: