Лето - это уникальная пора года, которая радует нас красками и уникальными возможностями для различения. В летний период времени многие жители стараются отправиться в лес и насладиться не только свежим воздухом с, запахом хвои, но и собрать грибы. Однако отправляясь в лес важно знать не только, какие грибы в июне можно собирать в лесу, но и какие необходимо обходить стороной и опасаться для сохранности собственного здоровья.
Микологи столицы неоднократно напоминают гражданам, о том, что отправляться в лес необходимо иметь полное снаряжение, дабы обезопасить себя от внешнего негативного воздействия. Это связано с тем, что лес по сей день является зоной повышенной опасности и об этом неоднократно напоминают представители МЧС. Если же, вы всё же решили в июне отправиться в лес и насладиться прохладой и свежим воздухом, тогда важно разобраться, какие именно виды грибов можно собирать, а какие не стоит?
Ранние грибы
Известно, что в последние несколько лет произошли аномальные изменения климата, вследствие чего даже опытные микологи не могут утвердительно ответить, когда начинается основной грибной сезон. Первые или ранние грибы появляются в конце апреля начале мая. Первые июньские грибы в лесах Подмосковья: - лисички; - белый гриб; - дубовик; - подберёзовик. Однако такие грибы в лесах Подмосковья можно встретить лишь в том случае, если сохраняется влажная среднесуточная температура. В том случае, если наблюдается жаркая и сухая погода на протяжении нескольких дней, то искать грибы нет смысла.
Характеристики летних грибов
Большинство грибников отдают предпочтение благородным видам растений. Однако существуют грибы, которые отличаются высокими вкусовыми характеристиками и питательными свойствами. Такие виды произрастают в середине июня в Московских лесах в широком изобилии при оптимальной влажности климата: - маслята пользуются популярностью. Отличаются бурым оттенком, клейкой шляпкой и беловатой плёнкой. Мякоть является ароматной и при приготовлении не изменяет своего окраса. - лисичка отличается бледно желтым оттенком и волнистой текстурой по краям. Шляпка имеет неровные очертания.
Отличительным свойством лисички от ядовитых грибов является то, что при надавливании на мякоть гриба она изменяется с жёлтого в бледно-красный. - шампиньон - это пластинчатый гриб с высокими питательными свойствами. Шляпка имеет нежно-розовый оттенок и выраженный аромат. - зелёный моховик по внешнему виду напоминает широко известный осенний польский гриб. Отличительной особенностью зелёного маховика является нестандартный оттенок шляпки, который варьируется от зеленого до оливкового. - сыроежка или летний опёнок отличается наиболее выраженными вкусовыми качествами и пищевой питательностью.
Отправляясь летом в лес важно помнить о том, что ни в коем случае нельзя собирать гриб, которого вы не знаете. Это связано тем, что существуют виды съедобных грибов, которые по внешние виды схожи с поганками. Поэтому если собрать такой гриб, то существует вероятность отравления.
Микологи и специалисты медицинской области предупреждают жителей Подмосковья о том, что, собирая такие виды грибов как волнушки, чернушки, свинушки, сыроежки и сморчки важно проявлять бдительность. Неправильная подготовка растения к употреблению и не
соответствующая термическая обработка грибов данных сортов может привести к отравлению острой формы. Это связано с тем, что мякоть таких растений содержит концентрацию тяжелых металлов. Их изобилие в организме может привести к негативным последствиям. Поэтому важно соблюдать все правила очистки и подготовки грибов. Категорически запрещено употреблять их в пищу в сыром виде.
Подписывайтесь на канал!
Только у нас самые актуальные новости Москвы и Подмосковья 24 часа в сутки, 7 дней в неделю!