85% апельсинов в мире используются для производства сока, который считается самым популярным в мире напитком из фруктов. В одной только Испании растёт свыше 35 миллионов апельсиновых деревьев. А в американском штате Флорида, славящимся огромной индустрией выращивания оранжевых плодов, придумали нового супергероя – капитана Цитруса. И всё для того, чтобы продать побольше апельсинового сока. Чем полезен этот напиток и полезен ли вообще?
Как выжать из апельсина все соки?
В интернете есть много советов на тему того, как выжать из плода побольше сока. Проверить несколько идей из сети мы попросили работников заведения, которое специализируется на свежих напитках –
фрешбармена Стаса Сочихина и его коллегу Юлию Сакович. Первый вариант – покатать апельсины по столу или же помять их в руках. Сока действительно получилось чуть больше, чем при традиционном способе. Второй лайфхак – подержать апельсины пять минут в горячей воде. Так и правда выжимать было проще, да и объем напитка увеличился! А ещё апельсины советуют положить в морозилку на полчаса, а затем в горячую воду на пять минут. В итоге сока получилось даже меньше, чем при обычном отжиме. Ну и ещё один способ из интернета: погреть апельсины в микроволновке. Нужна всего минута на максимальной мощности. Способ и правда работает! Последний вариант – стопроцентный победитель! Берите на заметку.
Сок в пакетах: секреты производства
Все тайны пакетированных соков нам раскрыл пищевой технолог Александр Скородумов. Он пояснил, что в самом слове «концентрат» нет ничего страшного. По сути, это обычный сок, который просто сильно сгущают, чтобы упростить перевозку и долгое хранение. Что же с ним происходит дальше? На упаковках с соком можно увидеть надписи: «восстановленный» и «прямого отжима». Для их создания концентрат смешивают с водой. В обоих случаях пропорция примерно одна – 7 к 3, разница лишь в том, что в так называемый сок прямого отжима добавляют ещё и пищевые волокна, они имитируют мякоть. Делаются эти волокна из «альбедо» (это внутренний белый рыхлый губчатый слой кожуры плода). Самая дешёвая версия напитка – это нектар. Для него берут наименьшее количество концентрата – порядка 30 процентов. И добавляют сахар, фруктозно-глюкозный сироп и лимонную кислоту.
О пользе сока из апельсинов
Итальянские учёные из Департамента биомедицинских наук и римского университета Сапиенца опытным путём установили, что сок из кровавого апельсина сорта Моро способствует снижению веса и помогает в профилактике ожирения. В течение 12 недель они наблюдали за добровольцами с избыточным весом. Те, кто ежедневно выпивал сок, мог похвастаться значительным снижением индекса массы тела, окружности талии и бёдер.
Их коллеги из Отделения эпидемиологии и профилактики выяснили, что оранжевый напиток благоприятно влияет на переваривание жирной пищи, предотвращая воспалительную реакцию на клеточном и сосудистом уровнях.
А специалисты из Бразилии ставили опыты на крысах с метаболическими нарушениями. Они пришли к выводу, что приём сока обратил вспять многие неблагоприятные процессы, в том числе улучшил биохимический профиль грызунов.
А содержащиеся в апельсинах антоцианы и флавоноиды работают как антиоксиданты, уменьшая риски возникновения ряда возрастных заболеваний, в том числе – сердечно-сосудистых и катаракты. Кроме того, сок из этого цитрусового способен понижать артериальное давление и тормозить жировую дистрофию печени. Всё это очень радует, но лишь при одном - самом главном условии - умеренности. Не больше одного стакана в день! И без перебора по другим сладким продуктам.
Какой напиток лучше?
Сегодня литр апельсинового сока можно купить за разную цену: от 38 до 610 рублей. Мы сдали образцы в лабораторию Роспотребнадзора, чтобы определить массовую долю витамина С и сахара. Нектар проиграл по всем фронтам: в нём оказалось 9,4% сахара и всего 6 миллиграммов витамина С на 100 граммов. А рекордсменами по пользе стали свежевыжатый и дорогой сок прямого отжима (указано, что он пастеризованный, но разрушающуюся при нагреве аскорбинку туда обычно добавляют дополнительно). Впрочем, сахара и там, и там оказалось немногим меньше, чем в нектаре. Да, это натуральный сахар из фруктов, но для здоровья разницы нет! Важно, что в любом случае при изготовлении сока из апельсинов удаляются плёнки, оболочки и так далее – а это клетчатка, которая при поедании тех же фруктов целиком замедляет всасывание сахара в кровь. Поэтому злоупотреблять любыми соками не стоит – врачи советуют рассматривать этот напиток как десерт и пить не больше одного стакана в день. А если хотите утолить жажду, лучше пейте воду!
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно