Найти тему
Рыболовные тонкости

Сделал не совсем обычный посол рыбы и завялил её. Пожалел, что сделал так мало

Под обычным посолом рыбы для вяления, независимо от способа (сухой, тузлучный, смешанный), я имею ввиду засолку с использованием только соли. Такой посол можно назвать классическим и он, пожалуй, чаще всего практикуется в домашних условиях.

Засолка рыбы
Засолка рыбы

Если говорить коротко, то домашняя засолка рыбы обычно состоит из следующих этапов:

  • укладка рыбы в тару слоями, каждый из которых пересыпается солью в расчёте 100-150 г на один килограмм рыбы;
  • выдерживание рыбы в соли/соленом рассоле под небольшим грузом в течение 2-14 дней - в зависимости от размера рыбы (производится в холодильнике);
  • вымачивание рыбы в большом объеме холодной воды, чтобы вывести излишнюю соль (примерно столько часов, сколько дней солилась рыба);
  • вывешивание рыбы на вяление (можно под вентилятор).

Если все сделано правильно, в результате получается очень вкусная вяленая рыбка.

Замечу, что по СанПиН (санитарные правила и нормы), любую речную рыбу нужно солить не менее 14 дней.

Для ее длительного хранения без потери качества и вкусовых свойств, упакованную в пакеты рыбу (в идеале - в вакуумной упаковке) следует убрать в морозилку. Заморозка вяленой рыбы не только обеспечивает ее длительную сохранность, но и является мерой обеззараживания.

Нестандартный посол рыбы для вяления

Долго я не экспериментировал с посолом, но вспомнился старый удачный опыт. И сейчас, когда у меня на столе лежит разная вяленая рыба, намного быстрее (благодаря помощникам) уходит эта, не совсем обычного посола рыбка: плотвичка, густерка, жирная уклейка.

Весь процесс засолки рыбы ни чем не отличается от вышеописанного, за исключением посолочной смеси, которая помимо соли, включает в себя сахар, как усилитель вкуса, и некоторые специи.

Пряная посолочная смесь для рыбы на вяление, может включать в себя до 50% сахара от соли и разнообразные специи. Но по моему вкусу, такая рыба получается слишком выраженно сладкой. Поэтому к соли, я добавляю только 20%, максимум 25% сахара.

Таким образом, состав посолочной смеси на 300 г соли (для 3 кг рыбы):

  • сахарный песок - 60-75 г;
  • перец черный горошком - 2-3 ст. ложки;
  • семена кориандра - 0.5-1 ст. ложка;
  • раздавленный горошек душистого перца - 3-5 шт;
  • ломаный лавровый лист - 3-5 шт.

Также можно использовать приправу "смесь перцев", в которой есть кориандр, душистый и друге перцы крупного помола.

Все эти ингредиенты смешиваются с солью, в результате чего получается нестандартная посолочная смесь для засолки рыбы на последующее вяление.

Нужно отметить, что не всем людям, привыкшим ко вкусу рыбы обычного посола, нравится пряный. Поэтому, если не уверены в результате, не стоит выделять много рыбы на такую засолку. Достаточно опробовать рецепт на небольшом количестве, а затем откорректировать составляющие по своему вкусу.

Связанное: Оптимальный, по моему мнению, способ засолки и вяления рыбы, которая съедается, едва успев подсохнуть

Еда
6,93 млн интересуются