Найти тему
Агроном Андреич

Особенности выращивания сладкого перца Что нужно сделать

Перец относится к паслёновым культурам. Происходит он из Гватемалы и Мексике, поэтому теплолюбив, светолюбив и относительно засухоустойчив.

Сладкий перец сорт Египетская сила урожай 2020 года.
Сладкий перец сорт Египетская сила урожай 2020 года.

Что любит перец.

Лёгкие, плодородные, суглинистые почвы с нейтральной, в крайнем случае слабокислой реакцией. Ему нужен короткий световой день в период роста и развития. Перец - большой любитель калия, поэтому нуждается в повышенных дозах калийных удобрений. Кроме того, он предпочитает тёплую почву (18-24градуса). Оптимальная температура роста и развития (22-28 градуса). При снижении температуры до 15 градусов перец перестаёт развиваться. Взрослое растение способно выносить небольшие заморозки (не ниже - 1).

Чего перец не любит.

Малейшего повреждения корней. У перца плохая регенерация корней, то есть при обрыве сосущих волосков они долго и плохо восстанавливаются, а поэтому перец плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте. Не любят заглубления при пересадках и окучивания. Глины, кислой почвы, а потому не любят торф, свежий навоз и избыток азота, повышенных доз минеральных удобрений, загущенных посадок. Плохо переносят высокие температуры в теплице (выше 35 градусов), резких перепадов температур (более 15 градусов), полива холодной водой (ниже 20), прямого солнца в полдень.

Формирование перца.

Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать. Высокорослые подвязывать надо и формировать тоже надо. Постепенно надо снять все листья до развилки стебля, постоянно убирая и все пасынки до развилки. Иногда в развилке образуется три стебля вместо двух, третий лучше убрать. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, тоже следует убрать, так как эти веточки загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые.

Перец сладкий 21 июня 2021 года.
Перец сладкий 21 июня 2021 года.

В условиях Северо-Запада успевают образоваться 2-3 последующих развилки на каждой веточки, поэтому удаётся снимать перец 2-3 раза с каждого куста за лето. В коне июля все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы оставить их дальнейший рост. Тогда в конце сентября плоды успеют достичь стадии технической зрелости и их можно будет снять. Иначе будет много плодов, но только одна мелочь, не успевшая вырасти.

В развилке куста образуется плод, вырабатывающий особое вещество ингибитор, который подавляет рост остальных завязей. Если вы хотите получить очень крупные перцы или вырастить свои семена, то этот плод следует оставить и семена брать именно из него. Если вы хотите получить много перцев, то этот плод надо выщипнуть ещё в стадии бутона как можно раньше, при этом плоды, естественно не будут очень крупными, ибо по весу растение даёт один и тот же урожай: или мало, но крупных плодов, или много, но мелких.

Урожай следует нормировать в зависимости от состояния растения: на сильном оставлять больше плодов, на слабом меньше, выщипывая бутоны или завязи. Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается до стадии биологической спелости (полностью окрашенного плода). Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо дозариваются, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски, тогда они дойдут.

Ещё лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус. Как правило, перцы голландской селекции - крупноплодные толстостенные гибриды поздних сроков созревания. У себя в теплице, естественно, надо иметь и ранние болгарские сорта, неприхотливые и надёжные, и несколько разноцветных голландских гибридов, чтобы порадовать глаз.