Сегодня, друзья мои, мы снова замахнёмся на испанскую кухню. Хочется в эти дни чего-то такого цветного. Вот тут и приходит на ум давно мной любимый цыпленок "чилиндрон". Вообще "чилиндрон" – это такой соус, под которым испанцы готовят и рыбу, и морепродукты, и мясо, и птицу. Но именно цыпленка "чилиндрон" можно назвать наиболее распространенным вариантом этого блюда, потому что делается он легко, а результат получается неизменно замечательным. А блюдо это, кстати, довольно старое, как нам говорят историки. Но, понятное дело, не древнее тех времен, когда Колумб привез в Европу томаты. Но всё равно много лет уже прошло, согласитесь. Так что давайте попробуем приготовить.
Что нам понадобится:
- цыпленок или курица – около 500 граммов;
- масло оливковое;
- один лук репчатый;
- три зубчика чеснока;
- три свежих помидора или банка консервированных;
- один перец чили;
- около стакана сухого вина;
- хамон/бекон или сало – 50 граммов;
- перец болгарский "светофор" – три штуки;
- соль;
- сахар;
- петрушка;
- черный перец.
Первым делом нам понадобится тот самый цыпленок. Вообще по традиции цыпленка разделывают на некрупные куски, убирая хребет. Но что нам мешает взять, например, куриные голени или то, что вы больше любите есть из курицы? Это как-то приятней. Времена, когда курицу готовили целиком со всеми её специфическими частями, потихоньку уходят в прошлое.
Разогреваем в сковороде немного оливкового масла и выкладываем туда нашего цыпленка. Сразу солим и перчим птицу. Начинаем его осторожно обжаривать. Сюда же добавляем порезанный кусочками хамон. Но это у них – у испанцев, у них этого хамона девать некуда. А у нас он стоит таких денег, что я порезал обычного солёного свиного сала. Смысл тот же, в общем, хотя с хамоном, наверное, вкуснее. А можно и вовсе обойтись без этого этапа, если вы не дружите со свининой. Обжариваем курицу до румяного цвета, потом делаем огонь поменьше, накрываем сковороду крышкой и жарим еще где-то пять минут. После этого вынимаем цыпленка и получившиеся шкварки на тарелку или на дуршлаг, если хотите, чтобы ушло лишнее масло.
Теперь нарезаем довольно крупным кубиком луковицу, а чеснок наоборот рубим мелко. Снова нагреваем ту же сковороду с маслом из-под курицы и отправляем туда лук с чесноком. Обжариваем всё, помешивая, несколько минут до мягкости. Следим, чтобы не пригорело.
В это время обесшкуриваем и нарезаем кубиком помидоры. Я воспользовался уже нарезанными консервированными помидорами – они продаются в любом супермаркете, а по вкусу намного весьма хороши. Помидоры отправляем в сковороду и обжариваем пару минут.
Болгарский перец, а я для красоты взял "светофор" трёх цветов – красный, желтый и зеленый, нарубаем тоже крупным кубиком и туда же – в сковороду. Обжариваем слегка. Сюда же можно добавить измельченный перчик чили, если хочется, чтобы было поострее. Заправляем соус солью, сахаром и чёрным молотым перцем по вкусу. Накрываем крышкой и ждем пять минут, чтобы все компоненты поженились, как говорят.
Снова снимаем крышку и вливаем в сковороду сразу все вино. Вообще по рецепту для красоты нужно использовать красное сухое вино, тогда готовое блюдо имеет яркий бордовый оттенок, но у меня в наличии оказалось только белое, хотя тоже сухое. Вливаем вино, всё перемешиваем, пробуем и возвращаем в сковороду цыпленка со шкварками. Мелко рубим петрушку, посыпаем получившуюся картину и закрываем крышкой. Пусть тушится на тихом огне минут 15 до готовности. Заметьте, что в этом блюде мы не оперируем какими-то сложными специями – все очень просто и доступно. Обжарили и тушим.
Пока цыпленок доходит, можно отварить любимого риса. Потом художественно поместить его в центр большого блюдо, а вокруг разбросать цыпленка и соус. Получается красиво и живописно. Можно подавать к столу.
Ну и всё, начинаем пробовать. Цыпленок "чилиндрон" к вашим услугам. Это очень нежное и лёгкое блюдо с хорошим овощным вкусом и легкоусвояемым куриным мясом. Что ещё нужно летом? Едим и наслаждаемся, представляя себя гордыми идальго. Доны Кихоты тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Вкусно поесть они умеют.
Ну, а я на этом с вами прощаюсь, пусть вам будет вкусно и ярко!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!